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Nota N°. 581 Impulsar políticas públicas para lograr autosuficiencia alimentaria: PAN y PT; Se llevó a cabo foro “Crisis Económica, Presupuesto y Sector Agroalimentario”

Palacio Legislativo 28-X-2009 (Notilegis).- Diputados del PAN y PT, se pronunciaron a favor de impulsar políticas públicas para lograr que el país sea autosuficiente en sus alimentos y evitar que se encuentre vulnerable ante la etapa de precios altos que se generará con la crisis alimentaria.

Durante el foro “Crisis Económica, Presupuesto y Sector Agroalimentario”, la doctora del Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Blanca Rubio Vega adelantó que la crisis alimentaria va a generar una etapa de precios altos, por lo que enfatizó que se debe fortalecer la agricultura del país para lograr que sea autosuficiente en sus alimentos.

Por lo anterior, la secretaria de la Comisión de Agricultura y Ganadería, Dora Evelyn Trigueras Durón (PAN), aseguró que se necesitan políticas públicas innovadoras que logren nivelar a México a la altura de países como Brasil o Argentina, los cuales han fortalecido su producción agropecuaria para dejar de ser dependientes de otros países respecto a la alimentación de sus ciudadanos.

“Haremos políticas públicas que a su vez generan bienes públicos y que éstos generen riqueza que podamos transformar en una mejor calidad de vida para que todos los mexicanos tengamos una vida mejor y más digna. Por eso es necesaria la tecnificación del campo mexicano y priorizar que la agricultura nacional sea producir para consumir”, puntualizó.

Asimismo, el diputado Óscar González Yáñez (PT), aseguró que se necesitan políticas públicas que eviten que México se estacione en una crisis alimentaria, luego de que la académica Blanca Rubio haya señalado que las siguientes potencias en el mundo serán aquellas naciones que tengan autonomía alimentaria.

Por lo anterior el diputado propuso cambiar el modelo económico neoliberal con políticas públicas y evitar que “México salga de una crisis coyuntural para entrar a una crisis estructural de alimentación”.

ASC

 
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