Palacio Legislativo 28-04-2011 (Notilegis).- El Pleno de la Cámara de Diputados aprobó con 404 votos a favor, cero en contra y 4 abstenciones, elevar a rango constitucional el derecho a la alimentación de todos los mexicanos.
La Asamblea avaló esta tarde las reformas a los artículos 4 y 27 de la Constitución Política para garantizar la disponibilidad de alimentos en cantidad y calidad, nutritivos y de acuerdo a las tradiciones culturales, para satisfacer las necesidades nutritivas de toda la población.
Este dictamen fue presentado por la Comisión de Puntos Constitucionales, que preside el diputado Juventino Castro y Castro, del PRD, con la finalidad de garantizar uno de los derechos humanos fundamentales, como es el de no padecer hambre y malnutrición. En la exposición de motivos, los legisladores comentaron que ante la demanda de la sociedad para establecer en la Constitución que todos tienen derecho a no padecer hambre ni desnutrición, fue necesario modificar la Carta Magna para establecer que “toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad. El Estado lo garantizará”.
Esta minuta adiciona un párrafo tercero al artículo 4° y un segundo párrafo a la fracción XX del artículo 27 de la Constitución Política, y explica que “el desarrollo rural integral y sustentable tendrá entre sus fines que el Estado garantice el abasto suficiente y oportuno de los alimentos básicos que la ley establezca”.
En ese sentido, se da continuidad a los acuerdos e instrumentos internacionales que ha suscrito México para mejorar la calidad de vida de la población, con el acceso y garantía a los alimentos para que el Estado cumpla con este derecho.
ALRG
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