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Nota N°. 6806 Avalan diputados enriquecer y fortificar con nutrientes la masa para tortillas; No implica aumento del precio

Palacio Legislativo 08-11-2011 (Notilegis).- La Cámara de Diputados aprobó el dictamen que reforma la Ley General de Salud para enriquecer y fortificar la masa de maíz nixtamalizada, así como indicar los nutrientes y las cantidades que deberán incluirse.
Con 368 votos a favor, cero en contra y una abstención los diputados avalaron el dictamen y desde la tribuna, la secretaria de la Comisión de Salud, María Cristina Díaz Salazar (PRI), dijo los nuevos requerimientos para fortificar la masa de maíz nixtamal, no implicará un incremento al precio de la tortilla para productores ni consumidores.

Comentó que la desnutrición crónica afecta en México a 1.8 millones de niños menores de cinco años, de los cuales al menos 170 mil que habitan las zonas marginadas de las ciudades y el campo, presentan una situación aguda y mueren por enfermedades infecciosas.

De acuerdo con estadísticas del Instituto Nacional de Salud Pública, entre 168 mil y 170 mil niños menores de cinco presentan un problema agudo de desnutrición; el resto, que son casi dos millones, tienen desnutrición crónica, por lo que es necesario atender este severo problema, dijo.

El consumo de tortilla es parte sustancial de la dieta de los mexicanos, se consumen diariamente alrededor de 325 gramos per cápita de este alimento, y en zonas rurales provee cerca del 70 por ciento del total de calorías y el 50 por ciento de las proteínas, subrayó.

El dictamen enviado al Senado de la República establece que se deben satisfacer las necesidades nutritivas de los cuadros básicos de alimentos. Tratándose de las harinas industrializadas de trigo y maíz; así como de las de masa de maíz nixtamalizado o nixtamal, se exigirá la fortificación obligatoria de éstas, indicándose los nutrientes y cantidades que deberán incluirse.

IPC

 
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