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Nota N°. 6979 Necesario impulsar políticas públicas que cumplan con las reformas constitucionales del derecho a la alimentación: Turrent Fernández

Palacio Legislativo 28-11-2011 (Notilegis).- Al presentar el libro “La Política Alimentaria en México”, el director general del Centro de Estudio para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria de la Cámara de Diputados, César Turrent Fernandez, se pronunció por impulsar las políticas públicas que cumplan con las reformas constitucionales del derecho a la alimentación.

“El derecho a la alimentación en México, no sólo debe ser como seguridad alimentaria, sino que sea nutritiva y podamos impulsar políticas para impulsar al sector agropecuario y tenga el apoyo de la sociedad y gobierno para tener un política de Estado”, señaló.

Comentó que la investigación brinda un panorama sobre el tema en un momento en el que el escenario de bajos precios de los alimentos ha cambiado por uno de precios elevados, y a partir de este estudio se propondrán los ajustes necesarios ante el alza de precios y escasez de alimentos.

César Turrent Fernández explicó que la obra analiza las condiciones de alimentación, nutrición y pobreza, así como las políticas públicas que atienden los problemas relacionados con la escasez y encarecimiento de la alimentación de las zonas rurales.

El director adjunto de la Unidad Técnica Nacional del Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA), Julio César Rosette Castro, comentó que es incipiente la política alimentaria. Los datos del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) reportaron el aumento de 4.1 millones de personas con problemas de acceso a la alimentación y un crecimiento de la pobreza de 3.2 millones en sólo dos años.

Aseguró que el mercado interno de alimentos no ha logrado dinamizar la agricultura y el desarrollo rural, además de que la producción interna de alimentos ha perdido terreno frente a las importaciones en pocas décadas. De acuerdo al PESA las familias de comunidades rurales utilizan dos terceras partes de sus ingresos en la compra de alimentos y la producción local es de maíz y frijol.

“Un 55 por ciento de las familias produce maíz para su consumo y 31 por ciento frijol, tan sólo un 35 y 20 por ciento respectivamente lo dispone todo el año. Esto da evidencia que hemos pasado de un campo productor a un campo consumidor en las zonas rurales marginadas del país”, señaló.

Agregó que la política de seguridad alimentaria nacional tiene un enfoque meramente social, principalmente en zonas marginadas del país de la zona sur, mientras que en los estados del norte se da apoyo para la producción, sanidad y comercialización del sector agropecuario.

IPC

 
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