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Nota N°. 7109 Fortalecen diputados al sector pesquero, aprueban varios dictámenes que garantizan el desarrollo de esta actividad

Palacio Legislativo 13-12-2011 (Notilegis).- El Pleno de la Cámara de Diputados aprobó diversos dictámenes relativos al sector pesquero, con el fin de fortalecer esta actividad y garantizar el desarrollo de las comunidades pesqueras del país.

Con 261 votos a favor y 1 abstención, se aprobó el dictamen que reforma la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentable, con lo que se establece que el personal de la SAGARPA debidamente autorizado podrá llevar a cabo visitas de inspección en la materia.

Para que dichas inspecciones sean legales, el verificador deberá contar con el documento oficial que los acredite o autorice a practicar la inspección, así como la orden escrita expedida por la autoridad competente de la secretaría.

Además, la Cámara de Diputados avaló modificaciones a la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables para establecer las bases para el Desarrollo de Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) de Recursos Pesqueros y Acuícolas.

El dictamen aprobado en 271 votos a favor, tres en contra y cero abstenciones, propone crear un sistema de certificación que aplique a cada una de las actividades desarrolladas en los establecimientos TIF, los cuales estarán dedicados al procesamiento de corte, cocido, envasado, empacado, refrigerado, congelado o industrialización de recursos pesqueros y acuícolas para consumo humano.

Asimismo, con 256 votos a favor, los diputados avalaron reformar el artículo 53 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, a fin de establecer en las normas oficiales mexicanas (NOM) que los apoyos a las denominaciones de origen contemplen explícitamente a los productos pesqueros primarios.

El dictamen señala que “cuando no exista norma oficial mexicana, las dependencias competentes podrán requerir que los productos o servicios a importarse ostenten las especificaciones internacionales con que cumplen, las del país de origen o a falta de éstas, las del fabricante o productor”.

AMR/ IPC

 
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