Histórico Comunicación Social
Boletines
Agencia de Noticias
Monitoreo de Medios
Entrevistas
Galerias
Prensa Extranjera
Prensa Regional
 
 
 
comunicaciónsocial
 
años:
| 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 |
 
meses del 2013:
| Diciembre | Noviembre | Octubre | Septiembre | Agosto | Julio | junio | Mayo | Abril | Marzo | Febrero | Enero |
 
Nota N°. 2801 Diputados exhortan a Ejecutivo federal a establecer el “Día Nacional de la Gastronomía Mexicana”; es patrimonio inmaterial de la humanidad

Palacio Legislativo 24-04-2013 (Notilegis).- La Cámara de Diputados aprobó un punto de acuerdo para exhortar al Ejecutivo federal a establecer una fecha para celebrar el “Día Nacional de la Gastronomía Mexicana”, a través del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes y la Secretaría de Turismo.

La propuesta presentada por la diputada Elizabeth Vargas Martín del Campo, (PAN), y aprobada por el Pleno, señala que se debe potenciar la gran gama de la riqueza gastronómica del país estableciendo una fecha para su celebración.

El diputado Rodolfo Dorador Pérez Gavilán (PAN) señaló que la gastronomía mexicana se ha ido enriqueciendo a lo largo del tiempo y en la actualidad es considerada como una de las más variadas y originales del mundo.

La cocina mexicana ha adquirido tal relevancia a lo largo de la historia, que el 16 de noviembre de 2010 la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), la declaró como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

El Punto de Acuerdo establece:

Primero. Se exhorta respetuosamente al Ejecutivo federal para que a través del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes y la Secretaría de Turismo, se establezca una fecha como Día Nacional de la Gastronomía Mexicana.

Segundo. Que el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes y la Secretaría de Turismo en sus respectivos ámbitos de competencia en conjunto con el gremio gastronómico, se encarguen de la organización, difusión y coordinación de los festejos y las actividades a nivel nacional e internacional que se deriven de la designación de una fecha como Día Nacional de la Gastronomía Mexicana.

YRE/JGM

 
difusión
comunicación
 
Senado | Auditoría Superior de la Federación | Canal del Congreso | Contáctenos