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Nota N°. 4165 Impulsa Comisión de Desarrollo Rural investigación genética de semillas para producir alimentos a bajo costo, nutritivos, sin enfermedades y de alta calidad

Palacio Legislativo, 09-09-2013 (Notilegis).- Diputados de la Comisión de Desarrollo Rural se reunieron con instituciones del ramo a fin de impulsar la investigación genética de semillas que permitan producir alimentos a bajo costo, nutritivos, libre de enfermedades y de alta calidad.

El secretario de la comisión, Luis Miguel Ramírez Romero (PAN), explicó que a partir deL análisis y manipulación del ácido desoxirribonucleico (ADN) de las semillas se pueden generar productos a modo del consumidor, como frutas o verduras más dulces o más resistentes a plagas.

Debido a la importancia que tienen las semillas como insumo básico, indicó que es necesario impulsar la investigación en el campo, políticas públicas y cooperación interinstitucional para garantizar el acceso a los alimentos.

“Tenemos en nuestras manos, como país, la posibilidad de que si le invertimos a la investigación científica y tecnológica podemos generar una palanca de desarrollo desde la biodiversidad y convertimos en exportador a nivel mundial de este tipo de productos”, indicó.

El diputado del PAN aseguró que se requiere invertir en la investigación de alimentos para mejorar su calidad nutritiva y libre de cualquier plaga, lo que ayudará a garantizar la seguridad alimentaria.

“¿Cómo tener un México sin hambre si no tenemos comida libre de enfermedades, al alcance del bolsillo de las personas o tenemos un campo abandonado?, con tecnología podemos tenerlo”, dijo.

Estos encuentros de diputados y funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) se llevarán a cabo entre lunes y miércoles de esta semana.

Tienen como objetivo identificar de qué programa agropecuario se pueden reasignar recursos a la investigación y tecnología, con el propósito de lograr que el país tenga seguridad alimentaria con alimentos libres de cualquier enfermedad y económicos.

IPC/ ASC/JGM

 
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