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Nota N°. 4721 Expectativa de producción de alimentos en 2013 es de 205.9 millones de toneladas, 4.8 por ciento superior a lo alcanzado en 2012: Martínez y Martínez

Palacio Legislativo 21-10-2013 (Notilegis).- En 2013 la expectativa de producción de alimentos es de 205.9 millones de toneladas, 4.8 por ciento superior a lo alcanzado en 2012, señaló el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Enrique Martínez y Martínez.

Al comparecer ante diputados en el marco de la glosa por el primer informe de gobierno, el funcionario federal precisó que se estima que la producción agrícola aumente 9.2 millones de toneladas, la pecuaria, 225 mil toneladas y la pesquera, 19. 5 mil toneladas.

Estableció que la Sagarpa aplica una política que incentiva la producción sustentable y le permite al sector primario transitar del asistencialismo al incentivo productivo para alcanzar un campo más productivo y rentable.

Martínez y Martínez expresó que en México, la cuarta parte de la población habita en el campo, y de ellos, la tercera parte, lo hace en situación de pobreza.

En contraste, dijo, tenemos un sector agroalimentario moderno que nos ubica entre los primeros lugares como exportadores de alimentos, generando divisas por más de 22 mil millones de dólares al año, cifra superior a las remesas y al sector turístico.

Indicó que el sector enfrenta grandes desafíos, principalmente de estancamiento de la productividad laboral y los limitantes en el financiamiento.

“El crédito del sector agropecuario representa tan sólo el 1.7 del total, mientras que en 1994 era cercano al 6 por ciento. Sin esa palanca de desarrollo que representa el financiamiento, es imposible lograr la capitalización necesaria para detonar la productividad del sector, dijo.

AMR/JGM

 
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