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Nota N°. 4743 Exhortan a legisladores de todas las fracciones a impulsar acciones para atender la problemática de productores de café, que pone en peligro a este cultivo

Palacio Legislativo, 22-10-2013 (Notilegis).- El Pleno de la Cámara de Diputados aprobó un exhorto de la Comisión Especial del Café para que los legisladores de todos los grupos parlamentarios tomen las acciones y políticas indicadas para atender la problemática que enfrenta la producción de este plantío en el país.

De no impulsarse estas acciones, “se estará importando en fechas futuras grandes cantidades de café, lo que pone en peligro a este importante cultivo”, se indica en el punto de acuerdo a cargo del diputado Héctor Narcia Álvarez (PVEM), aprobado como urgente y obvia resolución.

En el documento se señala que el volumen de producción del café en México oscila de cuatro a cinco millones de sacos por año, lo cual representa el 3.27 por ciento mundial, ocupando así el quinto lugar en exportación, después de Vietnam, Brasil, Colombia e Indonesia.

México tiene un consumo bajo, con tan sólo 1.2 kilogramos per cápita; posiblemente se derive a situaciones como la falta de difusión para aumentar su consumo, la insuficiencia de la cultura de café y los tabús con respecto a la salud.

El cafeto se cultiva principalmente en 13 entidades, Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca, Guerrero, Hidalgo, San Luis Potosí, Nayarit, Colima, Jalisco, Querétaro, Tabasco y Estado de México, en total se cuenta con una superficie de 750 mil hectáreas y un padrón de 500 mil productores.

El país tiene un destacado potencial para ser un fuerte productor de café a nivel global; sin embargo, el sector cafetalero no se encuentra en su mejor momento.

Asimismo, el 80 por ciento de las principales regiones productoras del café son etnias indígenas de alta marginación y se caracterizan por encontrarse en pobreza y pobreza extrema.

En el documento se asegura que a pesar de los beneficios que el cultivo del café provee para el medio en todos sus componentes (físico, biótico y socioeconómico), no se le ha reconocido, apoyado, ni dado la importancia que para el país representa en su estabilidad política, económica, social, cultural y ambiental.

Esta situación se debe a políticas nacionales inadecuadas, lo que se puede convertir en corto tiempo en un gran conflicto social.

En años recientes se han registrado altibajos importantes en la producción. Mientras en el ciclo 1999-2000 la producción alcanzó los 6.2 millones de sacos, en el ciclo 2004-2005 disminuyó hasta 3.8 millones.

Debido a la caída de la producción tan drástica del café, actualmente se estima que ocupamos el treceavo lugar a nivel mundial.

Por ello, es necesario implementar políticas adecuadas a la cafeticultura, con la finalidad de promover su crecimiento y productividad, sostenido en un clima de estabilidad económica y mediante la generación de igualdad de oportunidades.

En las problemáticas que enfrenta el cultivo del café en México figuran las plantaciones avejentadas, drástica caída en el precio por quintal, afectación severa en el rendimiento por la enfermedad de la roya, alto costo de insumos y pérdida de la fertilidad del suelo.

También fenómenos meteorológicos adversos provocados por el cambio climático, dificultades para acceder al crédito, falta de asistencia técnica y capacitación, carencia de infraestructura y equipamiento, recursos insuficientes para coberturas de precios e insuficiente cobertura de seguro agrícola.

Se propone que el gobierno federal coadyuve en una intensa campaña de consumo, comercialización y valor agregado, además de delinear estrategias efectivas, las cuales soporten las metas del Plan Nacional de Desarrollo a través de los siguientes puntos a considerar:

Depuración del padrón cafetalero; renovación de cafetales; apoyo en capacitación y asistencia técnica, para mejorar la calidad del café desde la producción hasta el consumo, promover e incrementar la producción de café de calidad e impulsar un Centro de Investigación, Desarrollo e Innovación Tecnológica en Café.

Asimismo, construcción y rehabilitación de infraestructura, modernización de maquinaria para el beneficio húmedo y seco del café.

También se plantea la necesidad de promover el financiamiento, seguro agrícola, cobertura de precios, reforzar las acciones fitosanitarias que protejan y den sustentabilidad a la cafeticultura, en beneficio de nuestros ecosistemas e impulsar el acopio, comercialización y promoción al consumo del café.

También fomentar organizaciones para la comercialización y la producción.

El punto de acuerdo establece:

Único. Dada la problemática actual para el cultivo del café, como lo es la drástica caída en el precio, el ataque de la enfermedad de la roya y la considerable disminución histórica del presupuesto, se hace un llamado a todos los legisladores de las distintas fracciones parlamentarias a que tomemos las acciones y políticas indicadas, de no ser así, se estará importando en fechas futuras grandes cantidades de café, lo que pone en peligro a este importante cultivo.

JGM

 
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