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Boletín N°. 1769 México obtiene 160 millones de dólares anualmente por la exportación de Productos Orgánicos

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• En el PEF 2005 sólo se canalizaron 74.5 millones de pesos para este sector

En México se generan alrededor de 160 millones de dólares por la exportación de productos orgánicos, cuyo cultivo respeta el entorno natural, es decir, se evita la utilización de fertilizantes, insecticidas o fungicidas químicos, sustituyéndolos por prácticas culturales específicas para su conservación, así como una certificación detallada antes de su consumo, esto se dio a conocer durante el Foro Nacional de Productores Orgánicos que organizó la Comisión de Desarrollo Rural.

El objetivo fue conocer las propuestas de los productores y organizaciones sociales, para la creación de una ley que incluya instrumentos normativos, económicos, sociales, culturales y tecnológicos, en apoyo de este rubro, debido a que esta actividad sólo recibió en el Presupuesto de Egresos de la Federación del año 2005, 74.5 millones de pesos, de un total de 145 mil millones destinados para el campo.

Una de las propuestas fue la de proteger las granjas orgánicas, ya que México es líder mundial con un total de 120 mil de ellas, donde se obtienen productos como: tés, miel, maíz, cacao, legumbres, frutas y arroz, así como productos procesados, entre ellos: amaranto, jamaica, jugos, mermeladas, carne, hierbas medicinales y primordialmente el café.

El presidente de la Comisión de Desarrollo Rural, Miguel Luna Hernández (PRD) señaló que fomentar el consumo de estos productos, no sólo es por su aceptación internacional, sino para que también sean reconocidos en nuestro país.

Precisó que las ventajas al explotar la agricultura orgánica son la conservación de suelo, mantenimiento de fertilidad, menor contaminación de agua, mayor protección de la vida silvestre y la biodiversidad, así como mejor trato al ganado y disminución de residuos de plaguicidas en los alimentos.

Reconoció que la producción ecológica es un sistema con grandes ventajas económicas, ambientales, sociales, la cual es una opción importante en el país.

En el mismo sentido, el legislador Javier Manzano Aguilar (PRD), presidente de la Comisión de Asuntos Indígenas, indicó que actualmente hay más de 70 mil productores orgánicos, de los cuales dos tercios se dedican a la producción de café, gran parte de ellos son indígenas.

Enfatizó que el 85% de esta producción se exporta a países como Holanda, Alemania, Suiza, Italia, Francia, Inglaterra, Estados Unidos, Canadá, España y Japón; sólo el 15% son para consumo nacional.

Señaló que los principales estados productores son: Chiapas, Oaxaca, Chihuahua, Sinaloa, Colima, Michoacán, Guerrero, Jalisco, Veracruz, Sonora, Baja California y Baja California Sur.

Asimismo, el legislador perredista Pascual Sigala Páez, acotó que es necesario crear una conciencia ambiental, así como delimitar los fines exclusivos de la tierra, es decir para qué sirve.

Adrián Chávez Ruiz, del mismo partido, dijo que la regulación de los productos orgánicos ayudan a equilibrar la certificación de los mismos.

Por otra parte la Doctora Rita Schentesius Rindermann, resaltó que se necesita una ley de productos orgánicos, con el objeto de cuidar la biodiversidad e informó que existen 400 agencias de certificación que permiten el control de los productos.

 
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