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Boletín N°. 1880 Decomisar las sopas Maruchan que contengan carne de res pide diputado a Profeco

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  • Podrían estar contaminadas con el mal de las vacas locas : Gonzalo Alemán Migliolo

El presidente de la Comisión Especial de Ganadería de la Cámara de Diputados, Gonzalo Alemán Migliolo, pidió a la Procuraduría Federal del Consumidor decomisar las sopas instantáneas de carne de res de la marca Maruchan S.A. de C.V. por ser gran riesgo para la salud, toda vez que en su fabricación el producto empleado pudo haberse infectado con Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB), conocida como mal de las vacas locas.

Agregó también que la Secretaría de Salud debe intervenir e informar a la población sobre el riesgo que representa el consumo de las sopas instantáneas de carne de res, porque no hay seguridad ni certificados que indiquen que la carne empleada está libre de la enfermedad.

Recordó que las autoridades sanitarias y la Dirección de Comercio Internacional declararon que hace meses se había detenido la importación de las sopas instantáneas, pues se sospechaba que podría causar el mal de las vacas locas.

No obstante, agregó, el veto se levantó, aunque nuevamente en el mes de febrero del 2005 la Dirección de Comercio Internacional y Publicidad de la Comisión de Autorización Sanitaria de la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios volvieran a prohibir la importación del producto.

El diputado priísta Alemán Migliolo abundó que pese a que la Dirección de Comercio Internacional de la Secretaría de Hacienda emitió un comunicado a los administradores de aduanas del país para hacerles del conocimiento que esta prohibición a la marca Maruchan S.A. de C.V. se mantenía, dicho producto, proveniente de Estados Unidos se sigue comercializando en mercados, tiendas de autoservicio, abarroterías y puestos ambulantes.

Incluso, dijo, la Secretaría de Salud fue informada respecto de que las sopas de referencia procedentes de Estados Unidos emplean carne proveniente de sistemas de recuperación avanzada, que generan riesgo de contaminación por el contacto con tejidos de alta infecciosidad, como los ganglios nerviosos dorsales o restos de la médula espinal, y que se mantiene el veto, sin embargo ésta no ha hecho nada al respecto para solicitar el cese de la comercialización del producto que alcanzó a ingresar al país o que entra de contrabando.

El presidente de la Comisión Especial de Ganadería mencionó que el mal de las vacas locas se transmite en el bovino por la ingestión de alimentos concentrados que contengan harinas de carne y hueso contaminados y en el ser humano puede causar la muerte, como ha sucedido en Estados Unidos y Europa.

 
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