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Boletín N°. 2779 Piden apoyo productores nacionales de jugos y néctares, a través de cargas fiscales equitativas

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• Este sector obtiene anualmente mil 340 millones de pesos por ventas al extranjero

En México la industria encargada de la elaboración de jugos y néctares de fruta o verdura sufre de un trato desigual en cuanto a las cargas fiscales en razón del producto que se comercialice, aun cuando ésta cuenta con un acopio de un millón 160 mil toneladas, de las cuales se exportan alrededor de mil 340 millones de pesos anuales.

Por ello, el diputado Arturo Robles Aguilar (PRI) propuso iniciativa para que la enajenación de jugos, néctares y concentrados de frutas o verduras no se graven con la tasa del 15 por ciento, ya que maneja alimentos sólidos o semisólidos cuya enajenación se encuentra afectada a la tasa del cero por ciento.

También, plantea reformar dicho precepto para aplicar la tasa cero por ciento a la enajenación de medicinas de patente y productos destinados a la alimentación, a excepción de bebidas distintas de la leche y de los jugos, néctares y concentrados de frutas o de verduras.

Al fundamentar, el diputado dijo que hay evidente inequidad en cuanto al tratamiento fiscal que se les da a éstos productos, toda vez que con independencia de que se les reconozca el carácter de alimentos quedan comprendidos dentro de la excepción para el pago de un 15 por ciento.

Destacó que “actualmente la balanza comercial es superavitaria, y que de continuar con un tratamiento fiscal inequitativo se corre el riesgo de que la cadena productiva no soporte los impactos del mercado y busque ser competitivo a través de las importaciones, generando consecuencias desastrosas para el campo mexicano al no recibir los apoyos necesarios para su subsistencia”.

Indicó que es fundamental el desarrollo del campo, principalmente de los pequeños productores de frutas y hortalizas, así como el apoyo a la agroindustria y la comercialización de los productores y servicios a lo largo de la cadena agroalimentaria.

Resaltó que se corre el riesgo de que se siga incrementando el precio de estos productos en más de 300 mil changarros, quienes no cuentan con instrumentos jurídicos, como el amparo, provocando la migración del consumidor hacia el gran comercio.

La propuesta, canalizada a la Comisión de Hacienda y Crédito Público, modificaría el artículo 2-A, fracción I, inciso b) numeral 1, de la Ley del Impuesto al Valor Agregado (IVA), a efecto de que las autoridades competentes apoyen la producción nacional de jugos y néctares, asimismo emprenda con los productores y las empresas los mecanismos necesarios para el impulso de la agricultura por contrato.

 
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