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Boletín N°. 2943 Pide Comisión Especial de Ganadería a la autoridad sanitaria verificar importación de carne

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• Se debe impedir la entrada del mal de las vacas locas: Gonzalo Alemán Migliolo

• El titular de la COFEPRIS advirtió que se inspeccionarán tiendas de autoservicio

La importación de carne con hueso y molida de Estados Unidos y Canadá, puede provocar un problema de salud pública debido al llamado mal de las vacas locas e impactaría ampliamente la economía, el hato ganadero y a los productores de carne nacionales, señaló el diputado Gonzalo Alemán Migliolo (PRI), presidente de la Comisión Especial de Ganadería.

En reunión de trabajo con el titular de la Comisión Federal de Protección y Riesgo Sanitario de la Secretaría de Salud (COFEPRIS), Juan Antonio García Villa, el legislador Alemán Migliolo externó su preocupación respecto a que “si en Estados Unidos, siendo el país más poderosos en cuanto a controles sanitarios, le apareció esta enfermedad, qué nos espera a nosotros”.

Bajo estas circunstancias, dijo, la Comisión se preocupa por la salud de los mexicanos y las repercusiones que tiene la ganadería en la cuestión económica; “de ahí nuestra negativa e insistencia en que la COFEPRIS actúe en defensa de los consumidores y que alerte y no autorice la importación de carne con hueso”.

Respecto a la importación de carne molida, Gonzalo Alemán explicó que se han presentado denuncias en cuanto a que en tiendas de autoservicio se expende el producto proveniente de Estados Unidos, y es aquí donde puede venir la enfermedad de las vacas locas.

Hizo un llamado para que la COFEPRIS realice las verificaciones correspondientes en las tiendas de autoservicio y no se consuma la carne molida, porque a partir de la autorización para importar el producto, se ha afectado “considerablemente la economía de los ganaderos al perjudicarlos en cerca de mil pesos por canal”, informó Alemán Migliolo.

Gonzalo Alemán Migliolo dijo que la próxima semana se reunirán con el titular de la Secretaría de Agricultura, Francisco Mayorga Castañeda, y con el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Javier Trujillo Arriaga, a fin de que sea reconsiderada la medida de importación de carne con hueso y “expliquen cuáles son los intereses de poner en riesgo la salud de los mexicanos”.

Por su parte, el licenciado Juan Antonio García Villa, titular de la COFEPRIS, advirtió que se inspeccionarán tiendas de autoservicio, a fin de advertir que la importación de carne no ponga en riesgo a la población.

En la visita que se hará en los puntos de venta, “si llegáramos a la conclusión de que efectivamente hay productos contaminados, la autoridad sanitaria ejercerá sus facultades y tomaremos medidas rigurosas para tener la seguridad de que no se esté importando carne contaminada”.

Finalmente, García Villa reiteró que se ejercerán las facultades señaladas por la ley y vigilarán lo que suceda con los productores para mantener el empleo y generar actividad económica”.

 
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