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Boletín N°. 3104 Diputados y organizaciones agrarias exigen a la Sagarpa libere mil millones de pesos del presupuesto 2006 para cafeticultores

·480 mil familias están en crisis por el subejercicio

Diputados y representantes de organizaciones campesinas durante el Foro Balance y Expectativas del Campo Mexicano Café: la Agroexportación, exigieron a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, libere casi mil millones de pesos destinados en el Presupuesto de Egresos al sector, porque de lo contrario se afectará a 480 mil familias en el país.

Los participantes en el Foro destacaron que el sector cafetalero se encuentra en crisis y que ala fecha, de un presupuesto de mil 629 millones de pesos, destinado para este año, existe un subejercicio del 60 por ciento.

En el Foro participaron el presidente y secretario de la Comisión Especial del Café, diputados Jorge Baldemar Utrilla Robles (PRI) yMarcelo Herrera Herbert (PRD), respectivamente; así como el Consejo Nacional de Organizacionesde Productores de Café, que incluye a la Central Independiente de Obreros Agrícolas y Campesinos- Sector Café y la Confederación Mexicana de Productores de Café, entre otras.

El presidente de la comisión legislativa dijo que las autoridades de la Sagarpa decidieron liberar los recursos presupuestales para el sector, hasta después del 9 de julio, lo que de nada servirá, debido a que ya no es tiempo para preparar los cultivos.

Expuso que son años fiscales y fin de sexenio y lo que no se ejerza de aquí al mes de julio o agosto tendrá que regresar a la Tesorería de la Federación.

El legislador del PRI expuso que la trascendencia del evento es impulsar la agroindustria del café y refirió que la Comisión que preside ha hecho encuentros importantes a nivel mundial en Bahía, Brasil y en Bogotá, Colombia, con la intención de hacer una revisión puntual del marco legal de la cafeticultura.

Utrilla Robles agregó que el agro mexicano requiere de atención especial, por lo que es necesario dejar un historial claro y preciso para que la nueva legislatura pueda retomar desde un principio las acciones importantes que se han de proponer en el foro.

Sostuvo que para ello es necesario despojarse de los colores de los partidos, entendiendo que lo único que los une es el aroma y el color del café. Destacó que el logro más sustancial fue que el Ejecutivo aceptó apoyar a los caficultores, cuando el precio del mercado internacional estuviera por debajo de los 100 dólares.

“El problema fundamental de los principales países productores de café es el consumo interno, ya que éste es de 870 gramos per-cápita al año, cuando a nivel nacional es mayor”, resaltó.

Añadió que el café no es dañino, mucho menos cuando 5 millones de personas dependen de él; da seguridad nacional, fortalece la soberanía y, sobre todo, es un preservador de los mantos acuíferos, de la flora y fauna.

Reconoció que el mayor problema es la existencia de un fuerte mercado de cafés de baja calidad derivados de la excesiva mezcla de granos provenientes de diferentes alturas, grados de maduración, así como de problemas derivados de la fermentación en el beneficio húmedo, con presencia de granos dañados, fermentados, verdes o maduros y contaminados.

A su vez, el diputado Marcelo Herrera Herbert (PRD) destacó que el consumo moderado de café (4 tazas) aporta índices benéficos a la salud: reduce la incidencia del mal de Parkinson, diabetes, cáncer de colon y depresión; mejora el humor, aumenta el rendimiento escolar, previene el consumo de drogas y alcohol y estimula al cerebro.

Indicó que la problemática del sector es el precio, en donde se dan serias dificultades que desorganizan al productor y que lo obligan a estar permanentemente confrontándose con las empresas. “Buscamos fortalecer un producto que hoy por hoy es uno de los más organizados, pero con mayores dificultades”.

Propuso impulsar un mayor consumo interno de café y mejores diferenciales de exportación con el objeto de que en 5 años el consumo sea de 3.5 millones de sacos y 1.7 kilos anuales per cápita de café arábigo.

En representación del Consejo Nacional de OrganizacionesProductores de Café, Diego Woolrich, indicó que el foro es un evento de interlocución, análisis, propuestas y resoluciones, que al final tiene que crear un documento que beneficie a toda la cadena productiva.

“Somos el primer eslabón de la cadena y siempre hemos dicho que sin productores no hay cafeticultura y sin café no hay industria, comercio y exportación; las organizaciones presentaremos propuestas a fin de llegar a soluciones firmes y permanentes para las generaciones futuras”, abundó.

 
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