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Boletín N°. 3111 Diputados promueven elevar la exportación de café a mil millones de dólares

·Concluye el foro Balance y Expectativas del Campo Mexicano. Café, la Agroexportación

Para elevar en más de mil millones de dólares las exportaciones de café mexicano, el Congreso de la Unión debe concretar una política de Estado de largo plazo que impulse la producción y el consumo, afirmó el presidente del Comité del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la SoberaníaAlimentaria, Víctor Suárez Carrera (PRD).

Al clausurar el Foro: Balance y Expectativas del Campo Mexicano. Café, la Agroexportación, productores y legisladores concluyeron que el sector cafetalero debe recuperarse y ser nuevamente generador de divisas, debido a que en la actualidad sólo se exportan 300 millones de dólares.

Entre las conclusiones del Foro se mencionó que en el rubro del caféel actor dominante son las empresas transnacionales que desplazan a los exportadores nacionales, que han sido obligados a fusionarse con el oligopolio.

Se plantearon retos: en tres años,aumentar la proporción de acopio en café orgánico del 50 al 75 por ciento de lo estimado. Asimismo, elevar la proporción de ventas de café tostado y molido al 20 por ciento del volumen comercializado, que actualmente es de 8 por ciento.

Ante ello, el legislador Suárez Carrera manifestó que es necesario mayor apoyo a los pequeños productores, porque hoy se ha dado un proceso de concentración en manos de grandes cafeticultores.

Dijo que se ha privilegiado la producción desordenada de mala calidad y el predominio de un mercado de compradores monopólicos, encabezados por la Nestlé, que generan un deterioro en el nivel de los precios.

Agregó que las grandes empresas industrializadoras hacen un café de mala calidad que les da altos beneficios, por lo que sugirió normas oficiales mexicanas para supervisar y mejorar el producto.

Planteó que se tiene que tener como eje el ordenamiento del mercado mundial del café, “no podemos seguir en este desorden en donde los precios están a la baja y las compras mundiales de café están concentradas en cinco grandes monopolios; se tiene que ordenar la oferta de este producto a partir de los países productores y equilibrar la oferta con la demanda y configurar una estrategia de estabilización de precios a largo plazo”.

Expresó que eneste sexenio la producción del café se ha estancado y la calidad del producto se ha deteriorado para los consumidores. Agregó queel nivel de la producción es el mismo de hace 30 años.

Destacó que los programas de fomento al café han sido incumplidos por la Secretaría de Agricultura, ha habido subejercidos y mala conducción de la política cafetalera, contres o cuatro cambios de responsable en esta dependencia.

Resaltó que a nivel internacional se han vivido situaciones de precios bajos y en los momentos en dondeestos costos suben “no tenemos suficiente producción ni calidad de nuestro café”.

Agregó que hay una Ley de Fomento al Desarrollo de la Cafeticultura que se elaboró y aprobó en la Cámara de Diputados, pero que está detenida por los senadores de la República, principalmente en la Comisión de Agricultura.

Dijo que esa normatividad obligaría al gobierno a tener una política de largo plazo basada en una estrategia de producción de café de calidad y el establecimiento de un Consejo Mexicano del Café responsable de promover y coordinaracciones.

Expuso que hoy los niveles de precios del café están en 70 por ciento más bajos de los que prevalecían hace 20 o 30 años y del orden del 110, 115 dólares por quintal.

Indicó que por la falta de inversión y fomento productivo la producción ha caído,no obstante, “hoy tenemos un nivel de precios adecuado, en comparación con años pasados, en donde el café llegó a estar 60, 65 y 70 dólares por tonelada”.

El diputado Suárez Carrera aseguró que los precios del café deberían estar por arriba de 130 dólares la tonelada, por quintal promedio.

Conclusiones

Los ponentes de las cuatro mesas que se integraron por diversas organizaciones del sector concluyeron que el círculo mortuoso del café son: los bajos precios, abandono de cafetales, y aumento en la producción, que provocan un desequilibrio reflejado en los ingresos de los productores.

Propusieron establecer normas que vigilen la invasión de los nichos de mercado de los pequeños productores por parte de las empresas transnacionales, así como una legislación que los proteja con apoyos económicos para el pago de las certificaciones.

Recalcaron que a pesar de haberse privilegiado la producción, se ha olvidado el consumo. Dijeron que los consumidores también son actores estratégicos y decisorios del futuro del café en México y en el mundo.

Del mismo modo, manifestaron que se debe tener una visión en la que se vea a la cafeticultura como una agroindustria rentable, sostenida y competitiva que promueva el desarrollo regional y que propicie la generación de ingresos.

Solicitaron el destrabe de la Ley del Café, puesto que con ella se le otorgaría seguridad al sector. Además, plantearon la creación de políticas públicas que sirvan como control de la migración y demandaron mayores subsidios.

Expusieron proveer un presupuesto multianual proyectado a 15 años para abatir las causas estructurales de la pobreza ygarantizar jurídicamente, año con año, un ingreso objetivo a los cafeticultores para que no emigren.

Finalmente, consideraron crear un seguro social o esquema de seguridad social y de salud para los productores del café, y continuar con el consenso de legisladores, productores, instituciones, investigadores y académicos a favor de una política cafetalera con visión integral y de largo plazo.

 
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