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Boletín N°. 3263 Legisladores advierten que Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA-2005 causa estragos en la salud

La fracción parlamentaria del PRI en la Cámara de Diputados exhortó al secretario de Salud, Julio Frenk Mora, para que informe las condiciones en las que se aprobó la Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA-2005, que propone el Plato del Bien Comer, ya que es contraria a la pirámide de alimentos del Instituto Nacional de Nutrición (INN).

La norma establece los criterios que deberán seguirse para orientar a la población en materia de alimentación y el Plato del Bien Comer, que incluye una alimentación basada en frutas y verduras, cereales, leguminosas y alimentos de origen animal.

No obstante, la Sociedad Latinoamericana de Medicina Natural y Tradicional de la Universidad de Chapingo, después de diversos estudios, determinó que dar de comer carnes rojas picadas a los bebes desde los seis meses de edad y, en general para la población, consumir alimentos enlatados, quesos añejos, huevo, leche de vaca, carnes rojas, pan blanco, cereal de caja, hot cakes, pan dulce y tamales, incluidos en ese diseño nutricional, produce graves daños a la salud.

En un punto de acuerdo suscrito por el diputado Fernando Ulises Adame de León y dado a conocer por su compañera de bancada Diva Hadamira Gastélum Bajo, se destaca que la citada norma no está suscrita por el INN, aun cuando entró en vigor el 23 de junio de este año.

Lo anterior, aseguró la diputada, se debe a que la NOM incluye alimentos de origen animal que pueden provocar mayor incidencia de cáncer, diabetes y enfermedades cardiovasculares en las personas.

Dijo que de acuerdo con el Instituto Nacional de Cáncer de Estados Unidos, el 33 por ciento de los casos con este padecimiento se deben a una dieta basada en el consumo de carne.

Además, agregó, la Universidad de Harvard aplicó un estudio a 725 mil 628 personas, en el que determinó que ese tipo de dieta desarrolla dichas enfermedades que, en la mayoría de los casos, no se contrarrestan con el consumo de otros alimentos.

Hadamira Gastélum Bajo aseguró que el Instituto Nacional de Cáncer de Inglaterra dio a conocer el año pasado que comer 150 gramos de carnes rojas al día generó 35 por ciento de cáncer de colón en 478 mil europeos, además de que el consumo de cereal de caja, plan blanco y dulce produce diabetes.

En el caso de la leche entera, precisó, fue prohibida su venta en las escuelas de ese país, ya que su grasa tapa las arterias y produce paros cardiacos, al igual que el huevo frito y las grasas de carnes rojas.

Ante esa situación, explicó, según la Sociedad Latinoamericana de Medicina Natural, el Instituto Nacional de Nutrición no firma el plato del buen comer, ya que produce efectos negativos en el organismo y pone en peligro la salud de los mexicanos.

La legisladora destacó que el cáncer genera la muerte de 6 millones de personas en el mundo y, en el caso de México, tan sólo el año pasado fue la segunda causa de fallecimiento, es decir, 48 mil 22 decesos que representó el 11.2 por ciento del total de muertes.

Informó que en 2005 se reportaron 73 mil 299 casos de cáncer con predominio de hasta un 64.7 por ciento en las mujeres. La distribución por edad de acuerdo al sexo, dijo, demuestra que en los hombres el primer lugar en el grupo de 75 años o más, el padecimiento se puede presentar hasta 20 por ciento, seguido por el de 60 a 64 años, con el 11.8 por ciento.

Por ello, la detección, diagnóstico y manejo terapéutico de neoplasias malignas requieren de una estructura organizada de médicos, técnicos, instituciones y tecnología de alto costo, concluyó.

 
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