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Boletín N°. 0247 Pedirán diputados a SAGARPA y SSA expliquen por qué reabrieron la frontera a hortalizas importadas (Favor de utilizar de sábado para domingo)

El diputado Héctor Padilla Gutiérrez (PRI) presentará un punto de acuerdo para que las Secretarías de Agricultura y Economía apliquen las medidas sanitarias y fitosanitarias necesarias para la protección de la salud humana, animal o vegetal, como se marca en los principios básicos del Tratado de Libre Comercio (TLC).

Esto debido a que, en menos de un mes, Sagarpa y SSA, junto con la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) prohibieron las importaciones de lechuga, espinaca y zanahoria procedente de Estados Unidos, por la probable contaminación de la bacteria Escherichia Coli.

Pocas semanas después, dichas dependencias acordaron reabrir la frontera mexicana a estos productos, exceptuando los que se cultivan en California. Por otra parte, afirmaron que los cultivos nacionales nunca tuvieron problemas de esta índole y recomendaban su consumo.

El documento, publicado en la Gaceta Parlamentaria, también solicita a las autoridades competentes informar qué criterios fueron utilizados para permitir la reapertura de la frontera. Asimismo, se pide conocer los lineamientos o estrategia para contrarrestar la mala imagen que afecta a la lechuga, zanahoria y espinaca nacionales.

Destaca que los países importadores tienen fuertes razones económicas para exigir mercancía segura, porque en caso contrario podría llegar a ser una amenaza para la salud de los consumidores, lo que significaría grandes pérdidas monetarias.

Cabe mencionar que a pesar de las estrictas condiciones que Estados Unidos impone después de los atentados del 11 de septiembre para recibir productos importados, al enviar su mercancía sus parámetros de calidad no son iguales.

El texto aclara que no obstante los esfuerzos efectuados a fin de reducir las enfermedades transmitidas por los alimentos, éstas continúan siendo un factor de riesgo.

Un amplio número de patógenos bacterianos ha sido transmitido por consumir frutas y verduras frescas. En específico la bacteria Escherichia Coli puede encontrarse en el suelo y contaminar fácilmente los productos a través de la filtración de aguas residuales en los campos; también mientras se da el proceso de embalaje o en otros pasos de la distribución y comercialización.

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