Histórico Comunicación Social
Boletines
Agencia de Noticias
Monitoreo de Medios
Entrevistas
Galerias
Prensa Extranjera
Prensa Regional
 
 
 
comunicaciónsocial
 
años:
| 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 |
 
meses del 2013:
| Diciembre | Noviembre | Octubre | Septiembre | Agosto | Julio | Junio | Mayo | Abril | Marzo | Febrero | Enero |
 
Boletín N°. 1415 Urge establecer la Norma Oficial Mexicana para jugos y néctares; evitará uso de edulcorantes artificiales

Debido a que, en ocasiones, el contenido de jugos y néctares no coincide con lo que exhiben sus etiquetas, diputados, citricultores y funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural y Alimentación (Sagarpa), se reunieron para estudiar un proyecto de Norma Oficial Mexicana que regule su producción.

El diputado Pedro Montalvo Gómez (PRI), presidente de la Comisión Especial de Citricultura, señaló que el objetivo es contar con un método para saber, de manera sencilla, cuántos grados brix (cantidad de azúcar disuelta en un líquido) naturales de fruta tienen los productos envasados.

“Pedimos que en la norma se establezca que cada producto con jugo natural cuente con más de 11 grados brix, porque en la actualidad tienen cuatro o cinco. La naranja veracruzana contiene alrededor de 13 ó 14, si así es, no podemos pedir menos a quien oferta estas bebidas”, dijo.

Sin embargo, señaló que este asunto lleva cuatro años en discusión y no hay resultados visibles. Advirtió que si para finales de julio no hay un proyecto terminado o reuniones con el Consejo Nacional Citrícola, la Sagarpa, la Secretaría de Economía, la Comisión Federal de Mejora Regulatoria y el Legislativo, trabajarán en una ley para regular los jugos y néctares.

Esta norma, agregó, también servirá para que la gente compre lo que verdaderamente dice la etiqueta y tenga seguridad de que consume productos de calidad.

Por su parte, Simón Treviño, Director General de Fomento a la Agricultura de la Sagarpa, informó que algunos citricultores y la Comisión Federal de Mejora Regulatoria (Cofemer) han rechazado la propuesta de la norma 127, por lo que la dependencia ha planteado una norma sólo dirigida a jugos dejando fuera a los néctares.

“El anteproyecto actual no refleja un consenso, sí queremos que los jugos tengan mayor contenido de fruta, que los azucares no sean sustituidos por edulcorantes artificiales, pero los costos de este proyecto podrían superar a los beneficios”, indicó.

Trabajamos, observó, en un nuevo proyecto para aumentar los grados brix en los jugos, que haga más fácil su interpretación para quienes aplican la norma y los encargados de verificar su cumplimiento.

El hecho de que desde hace cuatro años se esté discutiendo la norma no significa que no se esté trabajando, planteó; pero es complicado que abarque néctares y jugos; la nueva propuesta estará lista para finales de julio y la presentaremos a los legisladores.

En otro tema, durante la revisión del ejercicio del presupuesto para 2007 destinado a la citricultura, Montalvo Gómez externó su desacuerdo en que la Sagarpa haya transferido 15 millones de pesos destinados al combate de plagas en los campos de cultivo.

“No es que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agropecuaria (Senasica) no los necesite, es que ese dinero ya estaba destinado para la comercialización de cítricos y esto podría traer consecuencias graves porque losproductores ya contaban con ese dinero”, declaró.

Para resolver este problema, planteó, nos reuniremos en agosto con el titular del Senasica para que nos exponga sus necesidades presupuestales para 2008.

Apuntó que el motivo de revisar el ejercicio de los 355.8 millones de pesos asignados a la citricultura nacional para 2007 es evitar que haya subejercicios, lo cual sería devastador para el sector.

Simón Treviño aseguró que ya hay compromisos puntuales con los citricultores y que de no ocuparse esos 15 millones de pesos se les regresarán para comercialización.

“Estamos trabajando en función de un plan integral de la citricultura y nos aseguraremos de que los recursos asignados por la Cámara de Diputados se ocupen para la protección de cosechas y en beneficio de los productores”, finalizó.

-- ooOoo --

 
difusión
comunicación
 
Senado | Auditoría Superior de la Federación | Canal del Congreso | Contáctenos