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Boletín N°. 1688 Alertan diputados sobre molinos clandestinos que violan normas de higiene y sanidad de insumos (Favor de utilizar de sábado para domingo)

Las Comisiones de Salud y Economía aprobaron un dictamen por el que solicitan a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, vigile y cumpla la normatividad sanitaria en la elaboración de la tortilla a nivel nacional, para que, en caso de incumplimientos,apliquen las sanciones correspondientes.

El documento señala que existen molinos clandestinos que abaratan sus costos e incumplen prácticas de la norma sanitaria contenida en la NOM-187-SSA1/SCFI-2002, la cual establece especificaciones sanitarias para procesar la tortilla.

Las Comisiones que presiden Éctor Jaime Ramírez Barba (PAN) y Adriana Rodríguez Vizcarra (PAN), respectivamente, encargadas de elaborar el dictamen, consideran que debido a la alta demanda de este producto, es insoslayable pugnar por una producción de la tortilla que atienda condiciones de higiene.

Precisan que el proceso de elaboración carece de apego a la normatividad, lo cual afecta y pone en entredicho la calidad e higiene del producto, situación que afecta directamente la salud del consumidor.

“Independientemente de los datos duros que pudiera arrojar este problema, todos y cada uno de nosotros hemos sido testigos de las deficientes condiciones sanitarias de los establecimientos que producen este vital alimento”, afirma el documento.

La diputada María del Pilar Ortega Martínez (PAN), al presentar su propuesta, señaló que los inmuebles donde se encuentran establecidos suelen ser destinados para casa habitación y factoría. Además de que muchos de los comercios, al intentar asegurar un beneficio económico mayor, adquieren insumos de dudosa calidad a un precio menor.

“La producción clandestina de tortilla y su venta implica un riesgo, tanto para la salud pública como para la economía de los industriales legalmente establecidos, por lo que es necesario que se implanten medidas efectivas para su erradicación”.

Según datos de la Cámara Nacional de los Productores de Masa y la Tortilla, existen alrededor de 70 mil negocios donde se vende el alimento.

Mientras que en una revisión de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), en materia de control de precios, de estos 70 mil establecimientos, solamente fueron inspeccionados 0.29 por ciento.

Además de que se efectuaron ocho mil 489 visitas en materia de comportamiento comercial y normas oficiales mexicanas de información comercial y metrológicas.

Cabe señalar que la Profeco aconseja que antes de comprar tortillas, es necesario asegurarse que el establecimiento esté limpio, libre de basura y que el agua que se utilice para elaborar la masa, sea potable.

Asimismo, que las personas que trabajen ahí usen ropa limpia, con el cabello recogido o cubierto y tengan las manos limpias, pero sobre todo, que quienes despachen las tortillas no manipulen dinero.

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