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Boletín N°. 2287 Amenaza plaga vegetal la producción de cítricos; piden diputados a especialistas apoyo para evitar un colapso (Favor de utilizar de sábado para domingo)

El presidentede la Comisión Especial de Citricultura, diputado Pedro Montalvo Gómez (PRI), advirtió que ante el avance del greening y cancro en Florida, Estado Unidos, es necesario realizar una campaña de prevención de plagas en México para evitar un colapso en la producción citrícola de nuestro país.

El legislador veracruzano explicó que el greening (haunglongbing) y cancro (Citrus Canker) son enfermedades vegetales que reducen significativamente la producción de cítricos porque afectan la calidad de la fruta y causa la muerte de los árboles.

En reunión de trabajo con funcionarios del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de la Sagarpa (SENASICA) añadió que si no se detectan a tiempo las bacterias se esparcen rápidamente e invaden las fincas o ranchos donde se cultivan naranja, limón o mandarina.

“Hemos visitado Florida y es sorprendente ver que prácticamente todo lo sembrado ya está infectado; nos preocupa porque con los recursos, ciencia y tecnología que tiene la nación americana no han podido controlar esta plaga”.

Montalvo Gómez destacó que la disminución de la producción cítrica en Florida ha provocado que empresas dedicadas al procesamiento de mandarina, naranja, entre otros, se estén abasteciendo en países remotos como China y Brasil.

“Esto coloca a nuestro país en un lugar privilegiado para comercializar cítricos a nuestro vecino del norte, pero podemos fracasar en el intento si no realizamos una campaña fuerte y seria para prevenir el avance de esa plaga mortal”, agregó.

El asunto, aseguró el diputado, tiene que ver con la federación, los estados y los productores. “Debemos organizarnos con los gobernadores para invertir recursos estatales y federales y recurrir al conocimiento científico para diseñar una campaña de prevención similar a la que controló la entrada de fiebre aftosa a México”.

En tanto, el director general del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, dijo que las plagas crecen cuando se descuidan los cultivos y pueden controlarse a tiempo, pero se requiere la coordinación de productores, gobiernos estatales y organismos de sanidad vegetales.

Señaló que la sanidad vegetal debe considerarse como políticas públicas de largo plazo que no reconocen fronteras ni años fiscales. Enfatizó que el control sanitario debe realizarse a nivel regional y nacional, e incluso internacionalmente.

Sánchez Cruz solicitó a los diputados de la Comisión de Citricultura la ampliación de la vigilancia en todos los aeropuertos y puestos aduanales para detectar la introducción de vegetales peligrosos.

Informó que actualmente se cuenta con ocho perros amaestrados que detectan estos productos y que es necesario ampliar la cobertura de este tipo de inspección.

Respecto del greening, Javier Trujillo Arriaga, director general de Sanidad Vegetal del Senasica, dijo que ya hay un programa vigente que tiene que ser prioritario sobre el control de plagas regionales, ya que en un periodo de 10 años pueden morir siete millones de plantas.

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