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Boletín N°. 2469 Obesidad infantil por alto consumo de refrescos y alimento chatarra en escuelas (Favor de utilizar de sábado para domingo)

México ocupa el segundo lugar en el mundo en obesidad infantil, trastorno que afecta al 9.8 por ciento de este sector de la población.

Así lo señala el diputado Carlos Alberto Puente Salas (PVEM) en una iniciativa que reforma la Ley General de Educación, para que la Secretaría de Educación Pública, emita circulares relativas al tipo de mercancía que se pueda vender en las cooperativas escolares.

El objetivo es controlar la higiene y el valor nutricional de los productos que se expenden, prohibiendo aquellos con altos contenidos de azúcares refinados o artificiales.

La reforma que presentará al Pleno de la Cámara de Diputados busca que se infraccione a quienes vendan en las escuelas de niveles básico, secundaria, media superior y bachillerato bebidas carbonatadas o permitan la publicidad que aliente el consumismo de alimentos y líquidos que no coadyuven a una dieta balanceada.

Refiere que de acuerdo al informe estadístico 2007, avalado por la Organización Panamericana de la Salud, México obtuvo una calificación de 7.6 en la proporción de niños menores de cinco años con sobrepeso, y que es uno de los países con más gasto en salud y con un alto índice de alumnado en la educación básica.

Menciona que las causas que provocan la obesidad de los niños, apunta a la necesidad de establecer mecanismos para extremar precauciones en los alimentos, así como vigilar la información que llega a los menores en los medios de comunicación.

Puente Salas expresa que en 2005, a través de las Encuestas de Ingreso-Gasto de los Hogares 2002 y 2004 que reporta el INEGI, se demostró que el consumidor mexicano es el segundo más importante del mundo de refrescos, y que cada familia gasta más de cinco mil pesos al año en el consumo de éstos.

Las investigaciones establecieron que los niveles de consumo por persona y familia iban en detrimento de la salud y el bienestar, en virtud de que el consumo de refrescos desplazaba la ingesta de agua natural y leche.

Manifiesta que algunos especialistas afirman que desde finales de 2006 nuestro país ocupa el segundo lugar del mundo en cuanto al consumo per cápita de refrescos, y que cada mexicano toma 24 litros más de lo registrado hace tres años.

Puntualiza que el consumo excesivo de grasa y azúcar soluble facilita el sobrepeso y el síndrome metabólico, situación que podría generar que la diabetes en un plazo de diez años sea la segunda causa de enfermedad por la ingesta de estas bebidas.

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