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Boletín N°. 2521 Pierden mercado porcicultores por importación desleal y el gobierno no aplica recursos

El diputado Héctor Padilla Gutiérrez (PRI), presidente de la Comisión de Agricultura y Ganadería, señaló que a cinco meses de que la Cámara de Diputados aprobó el presupuesto asignado al sector, los recursos no han llegado a los porcicultores.

“El presupuesto se aprobó desde el 23 de noviembre del año pasado, pensando en que habría que dar tiempo al gobierno federal para diseñar sus normas y empezando el año se pudiera gastar, sin embargo apenas van a empezar a bajar los recursos”, dijo.

En reunión de trabajo con porcicultores, funcionarios de las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(SAGARPA) y de Economía; Padilla precisó que existeninstituciones del gobierno federal que no están cumpliendo con sus responsabilidades, lo que deriva en que no haya respuestas aunque existan recursos.

“La responsabilidad más importante la tiene la SAGARPA, donde apenas van a empezar a fluir, lo que provoca que los problemas relacionados con la producción se estén agudizando”, comentó.

“No existe una posición clara y articulación del gobierno federal en torno a la porcicultura; hay que crear una política públicapara aplicar los respaldos de la Cámara de Diputados y del gobierno federal”, añadió.

Indicó que los porcicultures están perdiendo cuatro pesos por kilo de carne y se plantea que la importación masiva es importante porque impacta una baja en el precio al consumidor. “Se debe trabajar en la parte de la porcicultura desde la producción, comercialización, tecnología;distribución en los mercados”.

Al respecto, Mario Quintanilla, presidente de laOrganización Nacional de Porcicultura (ORNAPOR) consideróque los recursos son necesarios para apuntalar al sector que está en crisis de costos de producción.

“El costo tan alto de los insumos ha desfasado el precio del mercado y el gobierno no quiere que suba el producto para que no ocasione inflación y adquiere grandes cantidades a través de los importadores para que el precio sea bajo, pero no lo es al consumidor final”.

José Aguirre Gallardo, secretariode la ORNAPOR, destacó que elgobierno está reaccionando tarde porque los recursos,proyectos y compromisos ya están, perono se hadado nada al productor.

Por su parte, José de la Luna Martínez, Director Ejecutivo de diseños de Programas y Productos de Financiera Rural,señaló queel gobierno federal debe atender una serie de lineamientos para ejercer los recursos y evitar el mal manejo.

“Se debe entregar una solicitud para quedar registrados y poder dimensionar los recursos y así lograr los apoyos con las facturas, para ello las ventanillas se abrirán esta semana”, explicó.

Manuel Martínez de Leo, en representación de la directora en Jefe de Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria de la SAGARPA, dijo que sin mover los índices inflacionarios el sector porcícola se apuntala en la productividad con apoyos o sin ellos. Se debe hacer algo para despegary caminar dentro de los esquemas de mercado.

En tanto, Francisco Velarde García, Director General de Sanidad Animal, informó que desde el 21 de febrero se ha facilitado la autorización ymovilización de carne de cerdo adquirida en canal a los estados reconocidos como libres.

César Guerra Guerrero, Director General de Política Comercial de la Secretaría de Economía, comentó que los porcicultores de Estados Unidos han mostrado preocupación por la situación y están en la mejor disposición de crear algún mecanismo de cooperación para trabajar conjuntamente con los productores mexicanos.

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