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Boletín N°. 2602 Dar rango constitucional al acceso de la población a alimentos de calidad y baratos: Ruth Zavaleta

La presidenta de la Mesa Directiva de la Cámara de Diputados, Ruth Zavaleta Salgado, propuso elevar a rango constitucional la obligatoriedad del Estado mexicano de garantizar la plena soberanía alimentaria para permitir el acceso de toda la población a alimentos de calidad y precios justos.

A través de una iniciativa que adiciona un párrafo al artículo 4 de la Constitución Política, plantea que toda persona tenga derecho a una alimentación adecuada, que satisfaga sus necesidades nutricionales y permita que se desarrolle en plenitud física y mentalmente.

Refiere que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), señala a México como un país en donde entre el 5 y el 15 por ciento de la población padece hambre.

“Esa cifra resulta a todas luces elevada para un país cuya economía está catalogada como una de las primeras diez en tamaño a nivel mundial”, advierte.

Añade que para evitar una crisis alimentaria el Estado mexicano debe asumir y enfrentar con la mayor prontitud posible el reto de reducir a la mitad el número de personas que pasan hambre, compromiso asumido para el año 2015, en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996, en Roma, Italia, por 185 países.

La propuesta presentada en la Comisión Permanente y enviada a la Comisión de Puntos Constitucionales menciona que es de vital importancia diferenciar los factores incidentes en este problema y que cada uno de ellos sea atacado adecuadamente.

Destaca que el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial, puntualizan que el análisis del alza de precios y la escasez de los alimentos ya se incorporaron a la agenda política de ambos organismos, quienes están diseñando estrategias para erradicarlos, comenzando por subsanar las desigualdades sociales en países del continente africano principalmente.

Zavaleta Salgado resalta que “la soberanía alimentaria representa una gran responsabilidad para el gobierno mexicano, ya que implica una serie de temas como el campo, la biodiversidad, la autonomía, la salud, la distribución, las políticas alimentarias y los mercados locales”.

Expresa la necesidad de otorgar las bases legales para que el Gobierno Federal a través de las Secretarías de Estado, así como los gobiernos estatales e incluso los municipales actúen, diseñen e instrumenten las políticas públicas necesarias para que México pueda ser un país con plena autosuficiencia alimentaria.

La diputada por el PRD, puntualiza que uno de los pilares del desarrollo de todo ser humano es una adecuada alimentación, que le procure la energía necesaria para llevar a cabo sus actividades, de ahí que el Estado debe coadyuvar en la edificación de dicho pilar.

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