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Boletín N°. 3861 Sí hay asociación de muertes por consumo de alimentos genéticamente modificados

• Determina Comisión cambios a la Ley de Bioseguridad

La Comisión de Ciencia y Tecnología, que preside la diputada Silvia Luna Rodríguez aprobó reformas a la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados, con el fin de reforzar las medidas que contribuyan a evitar riesgos a la salud, al ambiente y a la diversidad biológica.

El documento avalado en reunión de trabajo indica que es una preocupación los riegos de salud o alteraciones en el genoma humano como consecuencia de la utilización y liberación al ambiente de Organismos Genéticamente Modificados (OGMs).

Al respecto, precisa que existe evidencia que demuestra que durante las pruebas con OGMs se han verificado efectos que serían negativos para la salud, como el caso de la hormona bobina recombinante, que en estudios demostraron que la leche de las vacas que tiene esta hormona puede producir mastitis o infecciones en las ubres de las vacas, que inevitablemente producen leche con pus.

Esta hormona genéticamente modificada, añade, ha sido asociada al cáncer de mama al incrementar las concentraciones del factor de crecimiento de insulina en la leche.

“Si bien no hay evidencia reconocida que sugiera una correlación entre el deceso de personas y la ingesta de estos alimentos, sí hay casos de decesos asociados al consumo de alimentos OGMs”.

Por ello, la Comisión adicionó un artículo 37 BIS, con el objeto de establecer estudios, análisis y evaluaciones de los posibles riegos o efectos adversos al medio ambiente, la diversidad biológica, la sanidad animal, vegetal o acuícola y a la salud humana, por la utilización de organismos genéticamente modificados como insumos o productos derivados y sus posibles combinaciones.

Tales estudios comprenderán como mínimo el enfoque de precaución; la asesoría de expertos en los ámbitos científico, social, de salubridad y ambiental; una descripción detallada de las medidas de gestión de riesgo a ser aplicadas, y la difusión amplia y transparente de los resultados de los estudios.

En el documento se menciona que dichos análisis deberán realizarse en un plazo que permita la obtención de resultados confiables que demuestren que el organismo genéticamente modificado es necesario y útil, seguro para la salud humana, el medio ambiente y la diversidad biológica; además, que tiene las características declaradas y que éstas se mantendrán a través del tiempo.

Las reformas también detallan que, sin excepción alguna, los OGMs y sus derivados deberán garantizar la referencia explícita de organismos genéticamente modificados y señalar en la etiqueta la información de su composición alimenticia o propiedades nutrimentales.

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