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Boletín N°. 3932 Explica director de Normalización a diputados avances en publicación de la norma para elaboración de jugos

La Comisión Especial de Citricultura, que preside el diputado Ramón Salas López, se reunió con el director general de Normalización de la Secretaría de Economía, Francisco Ramos Gómez, a fin de conocer los avances para la publicación en el Diario Oficial de la Federación de la norma que regula la elaboración de jugos.

Ramos Gómez expresó que la norma busca regular los jugos de naranja, toronja, mandarina, uva, manzana, entre otros y establece la definición de los preenvasados naturales.

Señaló que fueron excluidos de la regularización los endulzados, debido a que el referente eran los productos naturales, y que con esta normatividad quedará muy claro que “no se permite agregar azúcar ni acidulante”.

Para finales de abril, mencionó, el Consejo Consultivo Nacional de Normalización deberá reunirse con el propósito de aprobar la norma y mandarla para su publicación en el Diario Oficial para que entre en vigor sesenta días posteriores a ello.

Si bien es cierto, añadió, la norma no está publicada, con el apoyo de la Profeco se ha mantenido una supervisión de cómo está el mercado de los jugos, ello dado que hay etiquetas que refieren cien por ciento natural o endulzantes.

Con esa vigilancia de la Profeco, mencionó, la gran mayoría de los productos o marcas se ha ido regulando, por lo que prácticamente se cumple con lo que la norma prevé, respecto a endulzantes o naturales.

Francisco Ramos dijo: “celebro que estemos en la antesala de culminar el proceso de una norma de jugos; en términos generales los excesos desaparecen”.

El diputado Ramón Salas López dijo que para la Comisión que preside es muy importante seguir apoyando a los productores a través de medidas que permitan colocar sus frutos a mejores precios y con el beneficio a favor de la salud.

José de la Torre Sánchez (PAN) indicó que con la norma los productores van a tener la oportunidad de vender mejor su producto y obtener una mejor utilidad.

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