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Boletín N°. 4224 Buscar acuerdo con EU para cierre temporal a importación de carne de cerdo: Héctor Padilla

• A esta propuesta no se le debe temer, afirmó el diputado

Al reunirse con dirigentes de organizaciones nacionales de porcicultores y funcionarios de las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, de Economía y de la Financiera Rural, el presidente de la Comisión de Agricultura y Ganadería de la Cámara de Diputados, Héctor Padilla Gutiérrez, señaló que el Gobierno mexicano debe buscar un acuerdo con Estados Unidos para el cierre temporal de la frontera y suspender la importación de carne de cerdo.

Ello, precisó, para lograr una recuperación económica del sector de la porcicultura que se ha visto afectada en 3 mil 500 millones de pesos por la contingencia sanitaria, derivada de la presencia del virus de influenza A-H1N1 en nuestro país.

Padilla Gutiérrez aseveró que la salvación de los 350 mil productores nacionales de carne de cerdo y derivados es a través del consumo. “Si en México consumimos un millón 500 mil toneladas al año y exportamos 70 u 80 mil, la salida inmediata entonces, es el mercado interno”.

En esa dirección, dijo, cobra sentido preguntarse qué se debe hacer en situaciones de emergencia con las importaciones. Lo conveniente, sugirió, es reducirlas por un tiempo perentorio siempre y cuando el país tenga las herramientas jurídicas necesarias para actuar en consecuencia, dentro del Tratado de Libre Comercio.

“Es una propuesta a la que no se debe tener temor, es necesario analizarla detenidamente, de forma responsable, con organizaciones, con dependencias involucradas como es el caso de Economía y de Hacienda”, subrayó.

El presidente de la Comisión de Agricultura consideró que vale la pena explorar este tipo de acciones, “cómo negociamos con las autoridades de Estados Unidos para bajar las importaciones mientras salimos del bache”.

Si no lo hacemos, advirtió, los únicos que van a prevalecer en los mercados nacional y exterior dentro de algunos meses, serán los productores de Estados Unidos a través de las transnacionales.

En la reunión de trabajo, Padilla Gutiérrez destacó que aunado a la grave situación que enfrenta la porcicultura, está la crisis económica mundial que dificulta esta actividad.

Por su parte, el diputado Ernesto Oviedo (PAN) secretario de la Comisión de Agricultura y Ganadería, destacó que la problemática que afrontan los productores de carne de cerdo no debe ser politizada y menos utilizarse como bandera en las campañas electorales.

“Con la alimentación del pueblo no se juega, no se trata sólo de una familia, de un productor o de una empresa, va en juego todo el país, ya que para tener salud y educación primero es la alimentación”, dijo.

A su vez, el presidente de la Organización Nacional de Porcicultores, Mario Quintanilla, acusó que ha habido un escaso apoyo por parte del Gobierno federal hacia los productores nacionales, quienes por la contingencia sanitaria se han visto impedidos para pagar los empréstitos adquiridos y muchos ya están en el Buró de Crédito.

Destacó que pese a que la Secretaría de Agricultura ha manifestado su apoyo, no ha hecho un manejo adecuado de los recursos para respaldar a los productores, al igual que la banca rural.

“La situación es desesperada y el impacto económico es enorme. No basta con el hecho de que las autoridades aparezcan en los medios de comunicación comiendo carnitas, se requiere otro tipo de medidas, como la agilización de los apoyos y la ampliación de financiamiento”.

A su vez, el director de Fomento Porcino de la Sagarpa, Luis Villamar Angulo, informó que la dependencia ha asignado 30 millones de pesos para la promoción interna del consumo de la carne de cerdo y reactivar el mercado, así como 17 millones más para publicidad fuera del país, lo que fue cuestionado por los porcicultores, bajo el argumento de que lo que se promociona es la carne procedente de Estados Unidos.

Finalmente, la Comisión de Agricultura anunció que en los próximos días se volverá a reunir, en privado, con las organizaciones de productores porcícolas y representantes de la Sagarpa y de Hacienda y Crédito Público, a fin de analizar los escenarios y posteriormente se buscará una entrevista con el secretario Agustín Carstens Carstens para discutir el tema y delimitar una estrategia conjunta.

“Hoy necesitamos estar más unidos que nunca, hay un enorme riesgo y debemos actuar antes de que esta problemática se convierta en descrédito y termine en un asunto mayor que amenace la estabilidad social”, concluyó el presidente del órgano legislativo, Héctor Padilla Gutiérrez.

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