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Boletín N°. 2320 Tequila y ron, de las bebidas más adulteradas por su fácil venta en tianguis, advierte la diputada Guadalupe García (Favor de utilizar de sábado para domingo)

El 60 por ciento de las bebidas alcohólicas en el mercado están adulteradas, por el contrabando y la piratería, afirmó la diputada Guadalupe García Almanza (Convergencia), secretaria de la Mesa Directiva.

Subrayó que estas bebidas falsificadas, contienen metanol, ácido nítrico o sulfúrico, formol y piedra alumbre, que afectan el funcionamiento del cerebro.

Los efectos pueden ser fatales en los consumidores, los síntomas empiezan con fuertes dolores de cabeza, mareo, ceguera, náuseas, vómito, nerviosismo, ansiedad y resaca intensa, hasta el fallecimiento si el producto contiene metanol y el afectado no es atendido con oportunidad, agregó.

Mencionó que de acuerdo con la Secretaría de Salud, las bebidas con mayor índice de adulteración son tequila, ron, coñac y whisky, ya que su comercialización se facilita en los tianguis, establecimientos que funcionan con la denominada barra libre, donde los precios son inferiores a los originales y sin los mensajes de prevención que se exige.

Las entidades donde más se producen bebidas adulteradas son el Distrito Federal, el Estado de México y Jalisco, mientras que Cancún, es el principal consumidor de éstas, enfatizó.

“Es imperativo que las autoridades competentes realicen visitas de verificación administrativas para detectar los establecimientos mercantiles que adulteren, comercialicen o suministren bebidas alcohólicas apócrifas”, dijo.

Por ello, la legisladora propuso reformar el artículo 464 de la Ley General de Salud, para establecer que quien introduzca al país, elabore, fabrique, expenda, venda y distribuya, bebidas alcohólicas alteradas o adulteradas se le aplicarán de tres a doce años de prisión y multa de trescientos a cinco mil días de salario mínimo general vigente en la zona económica de que se trate.

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