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Boletín N°. 3107 Subsidiar a trabajadores para que puedan adquirir la canasta básica propone Ricardo Ahued (Favor de utilizar de domingo para lunes)

Ante el aumento de precios en los productos de la canasta básica y los bajos salarios de los trabajadores, el diputado Ricardo Ahued Bardahuil (PRI) propuso establecer un subsidio para la nivelación del ingreso, a fin de reducir la pobreza alimentaria.

La iniciativa, enviada a la Comisión de Hacienda y Crédito Público, busca beneficiar a 15 millones 478.8 mil trabajadores remunerados y subordinados y que son asalariados, a fin de que el subsidio por trabajador sería de 23.23 pesos diarios; para los que ganan hasta dos salarios mínimos se estimó en 11.62 pesos diarios; y los que ganan hasta tres salarios mínimos será de 7.74 pesos diarios.

Las reformas a la Ley del Impuesto Sobre la Renta, del Código Fiscal de la Federación, la Ley del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios y de la Ley del Impuesto al Valor Agregado, nivelarían el salario de la población ocupada, cuya posición laboral sea de subordinada y remunerada, y asalariada, que obtengan entre uno y hasta tres salarios mínimos, para que puedan adquirir la canasta alimenticia recomendable.

El subsidio permitiría ampliar el poder de compra de este estrato de trabajadores ocupados y, simultáneamente, no aumentará el pago de las prestaciones a la que estos asalariados por ley están obligados a cubrir por el goce de sus conquistas laborales, puesto que la base sobre la cual recae el salario de cotización permanecerá constante.

“La política salarial en nuestro país tiene que cambiar su orientación, su rediseño requiere pasar de un esquema restrictivo a otro, que tenga como objetivo garantizar que el ingreso monetario de la población que obtenga ingresos desde uno hasta tres salarios mínimos pueda adquirir la canasta alimenticia recomendable”, manifestó.

Subrayó que un estudio elaborado por la UNAM demuestra que el poder de compra del salario en México cada vez es más preocupante, ya que durante 1982, con el salario mínimo un trabajador podía adquirir 280 piezas de pan blanco, en 2006 se redujo a 48.67 y en 2010 a únicamente 30.24; en 1982 se podían comprar 11.86 kilogramos de frijol, en 2006, 4.85 y en 2010 solamente 2.58.

“Los efectos de la crisis financiera internacional, hacen necesario garantizar los mecanismos con que se prevé alcanzar el crecimiento económico para las generaciones futuras y un medio para lograrlo es precisamente la inversión y la eficiencia en la distribución del gasto social a las familias para incentivar su incorporación al mercado laboral y, por tanto, a la economía”.

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