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Boletín N°. 4848 Impulsan legisladores crear un marco normativo para enfrentar la situación alimentaria

07-03-12 La diputada María Elena Perla López Loyo, presidenta del grupo de Seguimiento a la problemática de obesidad y desnutrición que afecta a la población de nuestro país, señaló que es necesario que todos los actores del país y la sociedad en general se involucren para eliminar malos hábitos alimenticios ya que, de lo contrario, no será posible atender las enfermedades crónicas que estos ocasionan.

Durante la segunda sesión del Frente Parlamentario contra el Hambre, Capítulo México, organizada por el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), manifestó su preocupación por la falta de sensibilidad sobre este grave problema.

“Se trata de la seguridad alimentaria y de la transición entre la alimentación y la nutrición en México, empezando desde la desnutrición y llegando a la obesidad”.

Anunció que el mes próximo se realizará un foro con investigadores, académicos, ONG y médicos, denominado “La transición alimenticia y nutricional en México, entre la desnutrición y la obesidad”, para analizar e identificar estrategias.

En el encuentro, legisladores integrantes de este frente se pronunciaron por impulsar un marco normativo que permita enfrentar la situación alimentaria del país, impulsar la producción de comida y conseguir la soberanía y seguridad alimentaria.

El diputado Reginaldo Rivera de la Torre señaló que es necesario contar con una ley de emergencia que dé respuesta a los 20 estados devastados por las contingencias climatológicas, “que no sea sólo con programas clientelares, como Oportunidades, 70 y Más, etcétera, sino incluir a gobernadores y alcaldes que saben qué pasa en cada estado”.

Además, dijo, debe establecer disposiciones que protejan los productos del país, que no se exporten si se necesitan en México, “que se olvide la idea de que las mejores manzanas, jitomates y chiles vayan al mercado de Estados Unidos. Tenemos que restringir esas exportaciones”, subrayó.

Agregó que en la Ley General se deben abordar conceptos como seguridad y soberanía alimentaria, pues “no es posible que en el país haya 20 millones de mexicanos en pobreza alimentaria”.

Dijo que los tres órdenes de gobierno deben asegurar la alimentación de la gente con políticas públicas exitosas como parcelas escolares y familiares, reconversión de productos alimentarios, acopio de agua; flexibilización para que productores del campo puedan ser más productivos y subsidios.

Agregó que actualmente se importa el 50 por ciento de alimentos en México. “Hace 15 años el país era autosuficiente y no dependíamos de nadie; ahora nos traen alimentos con transgénicos y algunos grupos sociales favorecen y promueven la siembra y cultivo de estos productos que el país no ha aceptado”.

El diputado Francisco Alberto Jiménez Merino planteó la necesidad de incidir en el ámbito educativo para impulsar las parcelas y huertos familiares; planteó que incluir en los contenidos escolares este tipo de materias, “más allá del ejercicio del frijolito con el algodón; todavía se sigue haciendo el que hicimos nosotros hace 30 ó hace más de 40 años”.

A su vez, la senadora María de los Ángeles Moreno Uriegas, indicó que no deben detenerse hasta tener la ley reglamentaria de la Constitución que establece el derecho a la alimentación que garantizará el Estado.

Dijo que se debe dar la batalla para mejorar y superar el problema de la mala alimentación en México, en un plazo que no sea demasiado largo. “Hay elementos estables que impulsarán este esfuerzo para que en México haya hambre cero, que no es un slogan, precisó, sino un esfuerzo que se ha dado en varios países de América Latina para lograr un satisfactor fundamental de los seres humanos.

No podemos pensar que el propósito final de una alimentación y nutrición adecuada, se puede obtener sin una atención correcta, adecuada, oportuna e integral del campo mexicano.

“Tenemos que ver la manera de levantar la producción en el campo y especialmente en lo que toca a los alimentos indispensables para nuestra cultura y población, no sólo las materias primas que exportamos, las legumbres o frutas para el gusto de los extranjeros, pero que nos llevan a utilizar una buena parte de las tierras y los apoyos para producir para exportación”.

Durante la sesión se presentó el micrositio del Frente Parlamentario contra el Hambre, Capítulo México, en el que se encontrará, entre otros, información sobre sus integrantes, documentos constitutivos, programas y grupos de trabajo, así como el marco jurídico actual.

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