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Boletín N°. 5140 Por falta de control, el precio del kilo de tortilla se incrementa y varía: CEFP

07-05-2012.- La ausencia de un control de precios a nivel nacional de la tortilla ha provocado que se mantenga a la alza y exista una amplia brecha entre el costo más alto y el más bajo, señaló el Centro de Estudios de las Finanzas Públicas (CEFP) de la Cámara de Diputados.

Mencionó que durante marzo, el costo promedio del kilogramo de este alimento se ubicó en 12 pesos con 16 centavos; es decir, 14.90 por ciento por arriba del registrado en el mismo mes de 2011 (10.59 pesos por kilo).

A través del documento “Análisis mensual de productos básicos-Abril de 2012”, el CEFP indicó que al 31 de marzo de 2012, el mayor precio del kilogramo de tortilla se reportó en la ciudad de Hermosillo con 16.30 pesos; mientras que en la zona metropolitana de Puebla se localizó el costo más bajo con 8.80 pesos, por lo que el diferencial entre estos precios alcanzó los 7.50 pesos.

Con esa diferencia, argumentó, mientras que una persona en Puebla podría comprar casi un kilo de tortilla, en Hermosillo, no lograría comprar ni medio kilo.

Subrayó que no obstante los apoyos gubernamentales a productores afectados por los fenómenos climatológicos y las mayores importaciones de granos realizadas, la tonelada de frijol y maíz blanco mantienen su tendencia al alza.

El CEFP puntualizó que en marzo la tonelada de frijol negro de importación se cotizó en 18 mil pesos, es decir, 2 mil pesos más que el alcanzado en el mismo mes de 2011; en tanto que la tonelada de maíz aumentó aproximadamente mil pesos en el mismo periodo.

Tal tendencia, añadió, se debe a que en el año agrícola 2011, la producción de frijol sólo alcanzó el 45 por ciento de lo programado originalmente; en tanto, la de maíz se ubicó 42.71 por ciento por debajo del nivel programado previamente.

Ante ello, destacó, es fundamental promover e incentivar a los productores del campo; aumentar la superficie de siembra e incrementar el rendimiento mediante el uso de mejores semillas y fertilizantes.

Principalmente, resaltó, para aquellos cultivos como el maíz, frijol, arroz, avena, cebada, cártamo, soya, tomate, que aumentaron su índice de siniestralidad por la ocurrencia de fenómenos climatológicos a lo largo de 2011.

Lo anterior, añadió, con el fin de aumentar el abasto y reducir las presiones inflacionarias en los precios de los alimentos, que desde el mes de abril vienen creciendo por arriba del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC).

En el documento se resalta que de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) la caída del INPC en marzo se vio favorecido por los menores precios de los productos agropecuarios, con lo que la tasa anual liga su segundo mes consecutivo a la baja, mientras continuó creciendo a menor ritmo el índice de precios de los alimentos y de la canasta básica.

Se añade que el mayor incremento del índice de precios de los alimentos se debe a que los costos de productos básicos como el maíz y sus derivados siguen mostrando variaciones, ya que pese a registrar un menor dinamismo en sus tasas de crecimiento, en marzo, el índice de precios del maíz aumentó 17.41 por ciento anual; la masa y harina lo hicieron en 14.32 por ciento; mientras que el kilogramo de tortilla aumentó 14.16 por ciento anual.

De igual forma, se menciona que la menor incertidumbre de abasto de productos básicos dentro del mercado nacional ha logrado reducir la escalada de precios que venían mostrando los alimentos en los últimos 15 meses.

“Aunque se debe destacar que este fenómeno podría ser temporal debido a que el sector agropecuario es una actividad muy vulnerable a las cuestiones climatológicas, como las prolongadas sequías que aún prevalecen en algunos estados de la República”.

Por ello, el CEFP afirma que se mantendrá atento al acontecer de otros fenómenos climatológicos como lluvias, heladas e inundaciones, que podrían afectar el nivel de producción del sector primario, la disponibilidad y el nivel de precios de los alimentos en general.

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