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Boletín N°. 5201 Inaugura la diputada Mary Telma Guajardo un taller sobre el derecho humano a la alimentación

28-05-2012.-La presidenta de la Junta de Coordinación Política, diputada Mary Telma Guajardo Villarreal, mencionó que el derecho a la alimentación es uno de los preceptos más vulnerados de los mexicanos, ya que casi 24 millones por falta de recursos: duermen con hambre o tuvieron que eliminar algunas de sus comidas.

Al inaugurar el Taller sobre el derecho humano a la alimentación: las perspectivas de la sociedad civil, organizado por el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA) y el Frente Parlamentario contra el Hambre, la diputada dijo que el nuevo reto para esta legislación es reglamentar el derecho a la alimentación.

Dijo que con esta forma se contemplarían con claridad y precisión los alcances de este derecho, para que toda persona sepa que puede demandar del Estado una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, ya sea que los produzca directamente o adquiridos mediante un salario.

En este sentido, señalo que también hace falta precisar las facultades y obligaciones de los tres órdenes de gobierno para garantizar este derecho.

Mencionó que este taller ayudará a la construcción de propuestas que permitan fortalecer el derecho a la alimentación e influir en los trabajos de esta legislatura y las próximas.

Refirió que uno de los principales logros de la LXI Legislatura es la aprobación de reformas constitucionales para establecer que todas las personas gocen de los derechos humanos reconocidos en la Carta Magna y en los tratados internacionales de los que el Estado Mexicano sea parte.

“Estas reformas son trascendentes si tomamos en cuenta las carencias del país en cuanto al respeto de los derechos humanos, tanto de los más elementales, como es el respeto a la vida, y de los derechos económicos, sociales y culturales”.

Manifestó que a partir de ese reconocimiento se crean las obligaciones del Estado para que los promueva y respete. Por otra parte, se otorgan a todas las personas, las bases jurídicas para exigirlos individual y colectivamente.

“Esperamos que la participación de las organizaciones en este taller contribuyan tanto a la elaboración de propuestas legislativas, como para la generación de políticas públicas que garanticen los derechos humanos”.

En tanto, el director general del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria, César Turrent Fernández, expresó que a través de este taller se busca la aportación de ideas sobre un programa de trabajo que le de seguimiento al marco legislativo del derecho a la alimentación.

Afirmó que es necesario orientar la producción nacional para satisfacer las demandas a nivel rural y después con la población urbana comenzar un trabajo de cultura y difusión para que se consuman los alimentos producidos en México y libres de conservadores.

Así como revisar los programas públicos de alimentación de las diferentes regiones, para saber qué se requiere y partir de las necesidades y de la cultura alimenticia de todas las regiones, “a fin de apoyar a los legisladores para que tengan una base de la cual partir para seguir haciendo su trabajo”.

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