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Boletín N°. 1430 Piden diputados al Ejecutivo establecer una fecha dedicada al Día Nacional de la Gastronomía

24-04-2013.- La Cámara de Diputados exhortó al Ejecutivo federal, a través del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes y la Secretaría de Turismo, establezca una fecha dedicada al Día Nacional de la Gastronomía Mexicana.

En un dictamen con punto de acuerdo de la Comisión de Turismo, aprobado en votación económica, se argumenta que México es un país con una extraordinaria riqueza gastronómica; pues cada entidad, región y pueblo ofrecen distintos picores, dulzuras, espesores, temperaturas, olores, sabores y colores lo que permite ofertar una gran variedad de platillos.

Se indica que tal es la importancia que ha adquirido el tema gastronómico en el país, que el pasado 16 de noviembre de 2010, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), declaró a la cocina mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

La gastronomía, se puntualiza, es un factor determinante, ya que proporciona al viajero la oportunidad de conocer y experimentar los destinos turísticos del país, a través de sus comidas y bebidas.

Se resalta que la gastronomía se distingue no sólo por su sabor, sino porque representa la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, prácticas culturales y saberes que constituyen la esencia del pueblo mexicano.

En el dictamen se menciona que el llamado turismo gastronómico se ha convertido en uno de los principales atractivos y promotores que tiene México en materia turística tanto a nivel local como internacional, lo que ha incidido en el establecimiento de 18 rutas.

El diputado José Luis Valle Magaña (Movimiento Ciudadano) mencionó que de acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados, en 2012 la industria gastronómica fue la segunda rama económica en la generación de empleos y la primera en autoempleo, aportando el 1.5 del Producto Interno Bruto (PIB) y el 13 por ciento del PIB turístico, lo que representó un ingreso por alrededor de 200 mil millones de pesos.

Abundó que México debe ser un país líder en la actividad turística, sin embargo existe aún un vacío normativo en el sector, ya que no se ha publicado el Reglamento General de Turismo, el cual está en espera desde el sexenio anterior.

El diputado Rodolfo Dorador Pérez Gavilán (PAN) resaltó que la gastronomía mexicana ha tomado tal importancia que el Instituto Nacional de Antropología e Historia, publicó un libro que destaca esta actividad en la cultura mexicana.

Relató que de acuerdo con cifras del Inegi, existen 428 mil establecimientos de alimentos y bebidas a nivel nacional, que son un soporte de la economía. “La cocina mexicana y los hábitos alimentarios se podrían definir como un sistema cultural que rebasa con mucho a los aspectos meramente nutricionales, alimenticios o gastronómicos”.

Declaratoria de publicidad

El Pleno Camaral conoció el dictamen que reforma y adiciona diversas disposiciones de las leyes de Minera y la de Coordinación Fiscal, a fin de establecer el pago de una contraprestación por aprovechamiento de la extracción de sustancias minerales en beneficio de los estados y municipios en donde se lleven a cabo las extracciones.

De acuerdo con el dictamen, el pago de la compensación minera será determinable a partir de un porcentaje del 5 por ciento respecto de los ingresos acumulables netos de las empresas mineras, similar al que pagan las empresas de este tipo en el mundo.

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