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Boletín N°. 2663 México “no puede seguir dependiendo” de las importaciones de alimentos

• Comisión prepara Ley General del Derecho a la Alimentación

02-12-2013.- La Comisión Especial de Asuntos Alimentarios prepara la Ley General del Derecho a la Alimentación, la cual pretende garantizar el respeto, protección, promoción y vigencia plena de esta prerrogativa, mediante la coordinación de acciones por parte de la Federación, entidades y municipios.

Al inaugurar el diálogo “La producción de alimentos y el derecho a la alimentación en México”, la presidenta de esta instancia legislativa, diputada Gloria Bautista Cuevas (PRD), enfatizó que “no podemos seguir dependiendo del extranjero y consumir productos importados”.

También aseguró que más de 840 millones de personas sufren de hambre y desnutrición en el mundo, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y destacó que en el aumento de conflictos civiles y guerras se han utilizado los alimentos como arma política.

En México, continuó, crece el número de afectados por el hambre en las zonas urbanas y rurales; estas últimas, además, se tienen áreas poco rentables, amenazadas por la sequía, inundaciones y deslizamientos de tierra.

Precisó que la Ley General del Derecho a la Alimentación se basa en disposiciones de nuestra Carta Magna y parte de la necesidad de especificar quiénes son sujetos a este derecho y los obligados a ejercerlo, a fin de garantizar una alimentación adecuada.

Comentó que esta ley que se realiza en coordinación con el Frente Parlamentario contra el Hambre, busca establecer disposiciones para crear programas de acceso a la tierra y uso de terrenos y espacios públicos en zonas rurales y urbanas, para la producción familiar y distribución de alimentos.

También proteger la biodiversidad; la construcción de infraestructura para captación de agua; apoyo a productores locales con capacitación y asesoría, y créditos para la infraestructura pública, así como producción, acopio de reservas, transporte y distribución local de alimentos.

Indicó que la comisión aprobó un documento base de dicha Ley que servirá para definir los sujetos a este derecho, órganos responsables, procedimientos a través de los cuáles se verifique su ejecución, los financiamientos que se requieran y la concordancia con las autoridades de los estados y municipios.

Asimismo, establecer la responsabilidad de los que no cumplan, la exigibilidad tanto de administrativos como jurisdiccionales y la participación de la sociedad civil organizada.

Bautista Cuevas resaltó que es necesario un encuentro con organizaciones e interesados en el derecho a la alimentación, a fin de dialogar sobre la producción campesina e indígena y generar propuestas que fortalezcan el proyecto de iniciativa.

Detalló que las ideas que se reciban ayudarán a integrar un marco jurídico que establezca las bases para el combate al hambre, la carencia alimentaria, la pobreza y la injusticia social.

A la reunión asistieron representantes de Alimentarme es mi derecho, Foodfirst Information And Action Netword (FIAN México), Red Indígena de Turismo de México A.C, y OXFAM México, entre otras agrupaciones.

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