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Boletín N°. 1086 Efectúa su primera reunión el Frente Parlamentario contra el Hambre, capítulo México

12-03-2013 La Comisión de Derechos Humanos llevó a cabo la primera reunión del Frente Parlamentario contra el Hambre: Capítulo México, con el objetivo de generar políticas públicas relacionadas con la seguridad y soberanía alimentaria.

El diputado José Francisco Coronato Rodríguez (Movimiento Ciudadano), coordinador del Frente Parlamentario contra el Hambre Capítulo México, mencionó que existen en el mundo alrededor de 870 millones de personas con hambre.

Indicó que ante este panorama es necesario que el derecho a la alimentación sea visto de manera transversal, y que los trabajos que se desarrollen en el Frente permitan la generación de políticas públicas que garanticen el derecho fundamental a la alimentación.

La diputada Gloria Bautista Cuevas (PRD), presidenta de la Comisión Especial de Asuntos Alimentarios, señaló que de acuerdo con cifras del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), en el país existen 28 millones de personas en situación de pobreza alimentaria.

Resaltó que el problema del hambre representa uno de los más graves que enfrenta el país y el cual desencadena directa o indirectamente otras problemáticas como desnutrición, sobrepeso, obesidad, migración, inseguridad y desarticulación social.

“Para quien tiene hambre y no tiene acceso a la alimentación, hablarle de derechos humanos es, si no ofensivo, por lo menos demagógico”, sostuvo.

Agregó que el derecho a la alimentación establecido en la Constitución es un gran avance; sin embargo, se debe trabajar de manera conjunta con los diversos actores, a fin de que se garantice el acceso a los alimentos adecuados, suficientes, nutritivos, sin sustancias nocivas.

Subrayó que para garantizar la alimentación se deben concentrar los esfuerzos legislativos, a fin de lograr la aprobación de la Ley Reglamentaria del Derecho Constitucional a la Alimentación, el cual habrá de establecer los alcances, los sujetos beneficiarios, los órganos del estado obligados a garantizarlos, los procedimientos, recursos, sanciones y orientación de las políticas públicas para hacer efectiva esta garantía.

En su intervención, Adolfo Toledo Infanzón, director general del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), explicó que uno de los mandatos principales de este organismo es contribuir con sus estudios al diseño de una política de Estado para el campo que permita combatir la pobreza del sector rural.

Sostuvo que la dependencia en la importación de alimentos ha generado que la población enfrente carestía de productos, además de que el cambio climático ha comprometido el desarrollo de la producción nacional de alimentos.

El derecho de toda persona al acceso a una alimentación sana y adecuada es responsabilidad del Estado. Por ello, el esfuerzo que realiza el Frente Parlamentario contra el Hambre debe apoyarse, pues ha tenido la capacidad de conjuntar legisladores, académicos y representantes sociales para proponer acciones legislativas dirigidas a superar el hambre, lo obesidad y sobrepeso que lesionan gravemente la salud de la población.

En el mismo sentido, Julieta Ponce, integrante del Frente y coordinadora del Foro Nacional para la Construcción de la Política Alimentaria y Nutricional de México (Fonam), reiteró que si bien es cierto México posee con un marco jurídico base para impulsar el derecho a la alimentación y demás derechos humanos es necesario reglamentar la Ley de Derecho a la Alimentación.

Refirió que el Frente Parlamentario contra el Hambre es un foro no solamente legislativo, sino de ciudadanos, organizado y plural, que busca el seguimiento puntual de las acciones de los legisladores de ambas Cámaras respecto a las políticas públicas en materia de alimentaria y nutricional.

Afirmó que una de las metas del Frente será que el tema del hambre sea incluido en el Plan Nacional de Desarrollo para la Alimentación y a su vez permita la creación del Sistema Nacional de Alimentación y Nutrición, cuyo objetivo sea que las secretarías y las dependencias federales trabajen conjuntamente en el tema.

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