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Nota N°. 4647 Hoy inicia Feria del Mole en San Pedro Atocpan, Milpa Alta (Información de Sábado para Domingo)

(Información de Sábado para Domingo)

Del 4 al 26 de octubre, 500 mil visitantes podrán disfrutar de diferentes tipos de mole

Palacio Legislativo 04-X-2008 (Notilegis).- El 95% de las familias que viven en San Pedo Atocpan, delegación de Milpa Alta, se dedica al procesamiento y comercialización del “mole almendrado” en sus diferentes presentaciones; las personas que dependen de esta actividad elaboran al año 30 mil toneladas.

Es por ello que San Pedro Atocpan se prepara para la “Feria Nacional del Mole”, en su edición número XXXII, que se llevará a cabo del 4 al 26 de octubre. Se espera que este año se rebasen los casi 300 mil visitas nacionales y extranjeras que hubo el año pasado.

Así lo dio a conocer el presidente de la Comisión de Turismo, Octavio Martínez Vargas (PRD), quien consideró que este tipo de actividad permite promover el turismo de manera exitosa, permitiendo a los visitantes degustar la gastronomía mexicana, acompañada de atractivos culturales como los Voladores de Papantla, juegos mecánicos, y la participación de artesanos de diversos estados de la República.

Ubicado al sur de la ciudad de México, San Pedro Atocpan promueve cada año la “Feria del Mole”, cuya finalidad es la promoción y comercialización de este alimento, que tiene diferentes presentaciones: mole rojo, negro tipo oaxaqueño, el mole almendrado y el mole poblano cubierto de ajonjolí.

En la XXXII Feria Nacional del Mole se podrá degustar en los 37 restaurantes el mole almendrado servido con guajolote, arroz, consomé, tamalitos de fríjol, café de olla y tortillas hechas a mano. En los 17 puestos ubicados estratégicamente, se encontrará toda la gama de moles en diferentes presentaciones.

Los turistas podrán saborear este espectáculo gastronómico, además de disfrutar de atractivos culturales y edificios coloniales como la Capilla de Nuestra Señora de Guadalupe, la Capilla de San Martín y la Parroquia de San Pedro Apóstol; además: el jardín Benito Juárez, el Jardín de Yencuitlalpan y el Santuario del Señor de las Misericordias.

La Feria Nacional del Mole cuenta este año con un área total de 300 mil metros y hará una inversión sin precedente en infraestructura en beneficio de todos los visitantes, así lo dio a conocer el Comité Organizador quien calcula que este año se estima es llegar a los 500 mil visitantes.

Cabe señalar que la Feria del Mole, además de ser un evento culinario, involucra la historia, costumbres y tradiciones, no sólo de San Pedro Atocpan, sino de todo el país.

Desde 1977, la Comunidad de San Pedro Atocpan ha procurado crear valores que incidan en el bienestar de sus visitantes mediante esta verbena popular.

El delegado de Milpa Alta, José Luis Cabrera Padilla, destacó en una conferencia de prensa en el Palacio Legislativo de San lázaro que las principales características de la “Feria del Mole” es su desarrollo económico, por lo que aseguró que continuarán con la cadena productiva, con el objetivo de incrementar “el eslabón de la transformación de este producto agroindustrial”.

Por lo anterior, hizo hincapié en la aparición y surgimiento de lo que hoy por hoy es un producto originario de esta comunidad: ”el Mole Almendrado ” que ha dado identidad y| sobre todo un lugar en la gastronomía de nuestro México.

Ubicado en el kilometro 17.5 de la carretera panorámica Xochilmilco – Oaxtepec, San Pedro Atocpan promueve 30 marcas comerciales de mole y medio centenar de restaurantes que ofrecen sus platillos de alta calidad, así como una industria alimenticia especializada en la gastronomía tradicional mexicano.

El mole almendrado se elabora a través de una cuidadosa proporción y balance de 28 ingredientes. El proceso consiste en seleccionar y adecuar la cantidad de los tres tipos de chile principales (mulato, pasilla y ancho) limpiar, descolar, asar, quemar, tostar, deshuesar, pelar, cortar, moler y freír los ingredientes; se debe calcular la variación del color, aroma y sabor que dependerán de la proporción de éstos.

ALRG

 
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