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Nota N°. 1321 Comisiones de Salud, Juventud y Deporte impulsarán reformas para combatir y prevenir obesidad (Información de Sábado para Domingo)

•Que Asociaciones de Padres de Familia promuevan consumo de frutas y verduras en planteles escolares: Osuna Millán
•Comedores populares en empresas, escuelas, fábricas y oficinas gubernamentales: Natale López

Palacio Legislativo 30-I-2010 (Notilegis).- Diputados de las Comisiones de Salud y Juventud y Deporte, manifestaron su compromiso de trabajar en reformas que prevengan y combatan la obesidad, a través de una alimentación balanceada en las familias, escuelas y empresas.

Lo anterior ante el resultado de Encuesta Nacional de Salud, en el sentido de que México tiene el primer lugar a nivel mundial en obesidad, donde el 70 por ciento de los adultos padece de este mal y poco más de 4.5 millones de niños, entre cinco y 11 años, tienen sobrepeso.

El secretario de la Comisión de Salud, Miguel Antonio Osuna Millán (PAN), destacó que la instancia legislativa a la que pertenece tiene más de doce iniciativas relativas a prevenir la obesidad, las cuales pretenden establecer medidas y controles para reducir el consumo de golosinas o comida chatarra; además de que Asociaciones de Padres de Familia promuevan el consumo de frutas y verduras en planteles escolares.

El diputado explicó que “no es tanto el tipo de comida, sino los hábitos que tienen los niños para comer; las cantidades que se consumen son lo que determinan el grado de obesidad infantil”.

Osuna Millán, destacó que hay mucha disposición de las secretarías de Salud, y de Educación Pública, para hacer cumplir las iniciativas correspondientes del Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria, Estrategia contra el Sobrepeso y la Obesidad.

Por su parte, el secretario de la Comisión de Juventud y Deporte, Juan Carlos Natale López (PVEM), destacó que apoyará la minuta enviada por el Senado de la República para la promulgación de la “Ley de Ayuda Alimentaria”, ya que ésta frenará los niveles de desnutrición y obesidad entre los trabajadores.

Lo anterior, ya que el objetivo de la Ley de Ayuda Alimentaria es crear comedores populares en empresas, fábricas y oficinas gubernamentales en beneficio de la economía y salud de los trabajadores, pues en éstos se ofrecería alimentación balanceada.

“Otros de los beneficios de dicha legislación, será erradicar los niveles de desnutrición y obesidad entre los trabajadores, frenando con ello, el ausentismo por problemas de salud y que los trabajadores por su bajo poder adquisitivo, ingieren comida chatarra o fritangas en la calle, alimentos accesibles para su economía, pero que carecen de medidas de higiene y calidad nutricional”, destacó.

ASC

 
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