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Nota N°. 2284 Por 356 votos en pro, avalan diputados reforma para elevar a rango constitucional el derecho a la alimentación

Palacio Legislativo 29-IV-2010 (Notilegis).- El Pleno de la Cámara de Diputados aprobó con 356 votos a favor, cero en contra y 2 abstenciones el dictamen con proyecto de decreto que adiciona un tercer párrafo al artículo cuarto y un segundo párrafo a la fracción vigésima del artículo 27 de la Constitución para elevar a rango constitucional el derecho a la alimentación.

El dictamen presentado por la Comisión de Puntos Constitucionales, discutido previamente y aprobado por unanimidad en la instancia legislativa, modifica el artículo cuarto para especificar que el Estado garantizará el acceso de toda persona a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad.

En tanto que con la modificación a la fracción vigésima del artículo 27 constitucional se materializa ese derecho como garantía y se precisa que el Estado será el responsable de elaborar y llevar a cabo políticas públicas orientadas a que el abasto de los alimentos, considerados como básicos, sean suficientes y de calidad mediante un desarrollo rural integral.

Al fundamentar el dictamen, en representación de la Comisión de Puntos Constitucionales, el diputado Reginaldo Rivera de la Torre (PRI), dijo que la problemática alimentaria en nuestro país se ha agudizado, por lo que es necesario que el Estado Mexicano instrumente políticas que aseguren la producción, el abasto y la calidad de los alimentos de manera oportuna a fin de superar la crisis alimentaria.

Al hacer uso de la tribuna, el legislador priista destacó la importancia de precisar esos detalles en la Constitución a fin de que el Estado garantice el abasto suficiente y oportuno de los alimentos básicos que la ley establezca.

Por lo anterior, insistió que es necesario que en nuestra Carta Magna se reconozca a la alimentación como un derecho fundamental. Rivera de la Torre explicó que la Comisión de Puntos Constitucionales acordó presentar una iniciativa para modificar el artículo 4 y 27 constitucional con la finalidad de elevar a rango de ley el derecho alimentario por considerar que es un tema trascendente para el país.

Los diputados integrantes-dijo- de esta comisión están plenamente convencidos que al elevar a rango constitucional se cumplen aspectos cuya única finalidad es la de satisfacer las necesidades que nuestra nación tiene en esa materia. La iniciativa se turnó al Senado de la República para sus efectos constitucionales.

ALR

 
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