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Nota N°. 4668 Crean diputados de la Comisión de Economía grupo de trabajo para analizar carestía alimentaria; El legislador Rosas Ramírez lo encabezará

Palacio Legislativo 04-02-2011 (Notilegis).- La Comisión de Economía de la Cámara de Diputados conformó un grupo de trabajo para analizar y frenar la carestía alimentaria, impulsar políticas públicas contra el encarecimiento de la canasta básica, fomentar el empleo, incentivar el crecimiento económico y controlar la inflación.

El grupo será presidido por el diputado Salomón Rosas Ramírez (PRI) quien aseguró tienen el gran desafío de impulsar leyes que orienten la política económica que aplica el Gobierno federal hacia la reducción de la pobreza; siempre y cuando, los ingresos nominales medios crezcan más rápidamente que los precios, mediante la posibilidad de lograr una mejora del ingreso real de las familias.

Además de incentivar el crecimiento económico y el control de la inflación, el diputado consideró que estas metas son las metas por excelencia de una política económica que enfrenta el problema de la pobreza.

Sostuvo que en los últimos años, la pobreza se ha agravado; “la padecen dos terceras partes de la población y un tercio de ella, alrededor de 30 millones de mexicanos, viven prácticamente en la indigencia, al tiempo que 40 por ciento de la población percibe apenas dos salarios mínimos, y en las zonas rurales e indígenas, un jefe de familia puede ganar menos de 12 pesos diarios”.

El diputado del PRI señaló que lo anterior se aprecia por la pobreza que viven cotidianamente más de 50 millones de mexicanos, y de cerca de 15 millones más que continúan sumidos en la pobreza alimentaria.

El grupo de trabajo legislativo fue creado en el marco de la discusión para reformar el artículo 28 constitucional y el séptimo de la Ley Federal de Competencia Económica.

Entrevistado por separado, el presidente de la Comisión de Economía, Ildefonso Guajardo Villareal, aseguró que la crisis alimentaria ha generado impactos en los precios nunca antes vistos en las canastas básicas de la mayor parte de los países.

En el caso de México, destacó que es una situación muy grave ante la falta de creación de empleos suficientes y ante los malos salarios.

“Lo que se requiere son medidas de fondo para resolver los problemas de oferta alimentaria, que han sido agravados tremendamente con el cambio climático, que ha provocado una gran escasez de productos de necesidad básica, que ha impactado severamente en los precios. Por lo tanto, las medidas tienen que ser por el lado de la oferta y de la demanda”, puntualizó.

Guajardo Villareal explicó que por el lado de la oferta, todos los programas del sector agropecuario tienen que ser revisados para realmente generar incentivos al sector productor y garantizar la suficiencia alimentaria nacional.

Y por el lado de la demanda, dijo, se necesita un trabajo más enérgico de la Secretaría de Economía para vigilar que no existan acaparamientos, que no exista el control indebido por parte de los intermediarios, y mejorar los sistemas de distribución de alimentos básicos para que los productores originales sean los que realmente se beneficien de la comercialización y no sean los intermediarios los que estén realmente capitalizando los beneficios en la cadena productiva.

ASC/

 
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