Palacio Legislativo 28-04-2011 (Notilegis).- La Comisión de Puntos Constitucionales, que preside el diputado Juventino Castro y Castro del PRD, aprobó elevar a rango constitucional el derecho a la alimentación modificando así los artículos 4 y 27 de la Constitución Política.
Ante la demanda de la sociedad para establecer en la Constitución que todos tiene derecho a no padecer hambre ni desnutrición, los legisladores consideraron modificar la Carta Magna para establecer que “toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad. El Estado lo garantizará”.
De igual forma, la minuta que adiciona un párrafo tercero al artículo 4° y un segundo párrafo a la fracción XX del artículo 27 de la Constitución Política, explica que “el desarrollo rural integral y sustentable, tendrá entre sus fines que el Estado garantice el abasto suficiente y oportuno de los alimentos básicos que la ley establezca”.
Con ello se da continuidad a los acuerdos e instrumentos internacionales que ha suscrito México para mejorar la calidad de vida de la población con el acceso y garantía a los alimentos para que el Estado cumpla con este derecho.
IPC
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