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Nota N°. 8295 Preocupante que madres sustituyan la leche materna por refrescos: López Loyo. Urge una campaña de difusión sobre los riesgos: Cano Villegas. Niños con más calorías son propensos a padecer diabetes: Verver y Vargas Ramírez

Palacio Legislativo 02-06-2012 (Notilegis).- Diputados del PRI, PAN y PRD destacaron el creciente problema de la sustitución de leche materna por refresco y bebidas azucaradas como uno de los principales detonantes de obesidad, desnutrición y enfermedades crónicas infantiles en México.
Al respecto, María Elena Perla López Loyo, presidenta del Grupo de Trabajo para dar Seguimiento a la Problemática de Obesidad y Desnutrición, consideró preocupante que las madres alimenten a sus hijos con refrescos, cuando la leche materna contiene nutrientes indispensables para el desarrollo del infante.
Aseguró que se tiene que evitar la desnutrición derivada de la mala alimentación entre los menores de edad, mediante una campaña de concientización que explique a las futuras madres que la salud de los niños mejora con la leche materna y que su organismo está preparado naturalmente para alimentar a sus hijos.
Afirmó que uno de los principales problemas que han provocado este mal ha sido la falta de tiempo de las madres trabajadoras para amamantar a sus hijos.
“Este problema inició cuando, a través del Seguro Social, se les daba la leche maternizada para alimentar a sus hijos, porque no se había logrado el permiso laboral para la media hora de lactancia”, explicó.
Por su parte, la diputada Carmen Cano Villegas, del grupo parlamentario del PAN, consideró necesario educar a las familias, y orientar a los padres, para que conozcan los daños a la salud y a la economía doméstica que ocasiona el consumo de refrescos en la dieta diaria, pues es por falta de conocimiento que incurren en estas prácticas.
“Más que castigar, hay que incentivar a las madres, educarlas y mostrarle el daño tan grande que hacen los refrescos por el grado de acidez y de azúcar”, expresó.
La integrante de la Comisión de Atención a Grupos Vulnerables manifestó que el sector salud debe revisar a los niños con mayor periodicidad y atención, para conocer qué es lo que consumen y dar seguimiento a su desarrollo; además de promover el consumo de frutas y verduras, sobre todo en medios como la televisión.

Por su parte, el diputado Heladio Verver y Vargas Ramírez, del grupo parlamentario del PRD, secretario de la Comisión de Salud, señaló que el problema del alto consumo de refrescos en el país se debe a la adicción de la población al sabor dulce y a que la industria refresquera tiene uno de los mejores sistemas de distribución a lo largo del país.
“Está comprendido que los niños pequeños que son mal alimentados proteínicamente, cuando crecen y tienen acceso a alimentos con calorías vacías, como los refrescos, junto con la vida sedentaria son más propensos a tener enfermedades como la diabetes, la alta presión y los problemas de colesterol”, alertó.
Para contrarrestar el problema, el diputado Verver y Vargas propuso el uso de endulcorantes no calóricos en los refrescos, en lugar de la fructuosa que se usa regularmente. Esto no afectaría a la empresa azucarera, puesto que, en gran medida, la fructuosa es de importación, añadió.
Planteó, también, mejores modelos de distribución para los alimentos saludables y una iniciativa, dentro de la ley de fortalecimiento municipal, para incentivar la actividad física de la población.
OAA

 
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