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Nota N°. 775 Diputados del PRD exigen a la Sagarpa informe por qué autorizó sembrar dos millones de hectáreas de maíz transgénico

Palacio Legislativo 06-11-2012(Notilegis).- Diputados del PRD exigieron al titular de la Sagarpa, Francisco Javier Mayorga Castañeda, informe la razón por la cual se autorizó la siembra de dos millones de hectáreas de maíz transgénico, principalmente para el norte del país.

En conferencia de prensa, el legislador José Antonio León Mendívil (PRD) denunció que el gobierno federal publicó el pasado 2 de noviembre, en el diario Oficial de la Federación, la autorización de esta siembra.

Sin embargo, aseguró que no fueron anunciadas dichas acciones de manera previa, por lo que “abre una sospecha latente” que se permita sembrar maíz transgénico, poniendo en riesgo la salud de todos los mexicanos.

El diputado Sebastián de la Rosa Peláez (PRD) comentó que la siembra de semillas transgénicas en el campo mexicano pone en grave riesgo la especie criolla del maíz y pidió medidas severas ante estas acciones.

“Exigimos al titular de Sagarpa que dé una explicación del ¿por qué se están autorizando esos dos millones de hectáreas para la siembra de maíz transgénico cuando no se hizo público? ”, dijo

Advirtió que la respuesta para incrementar la producción del campo no está en los transgénicos, por lo que se deben fortalecer los recursos para el agro, dotándolo de mayor tecnología para que lo cultivado sea de calidad.

Para ello, los legisladores del sol azteca respaldaron la propuesta del Movimiento Orgánico Mexicano, para destinar 800 millones de pesos en el presupuesto de Egresos de la Federación 2013 al fomento de la producción orgánica.

Esta propuesta plantea que el presupuesto se dirija fundamentalmente a la producción de café, que representa el 50 por ciento de la superficie orgánica nacional para aumentar los rendimientos y mejorar la calidad.

Otro rubro que plantea fortalecer es la transición de maíz convencional al de tipo orgánico para responder a la amplia demanda y que los mexicanos tengan acceso a un alimento sano.

“La propuesta prevé el fomento de la producción, comercialización e infraestructura de otros cultivos clave por su amplia demanda internacional y nacional, como las frutas y hortalizas”, dijo.

Asimismo, destacó que contempla fortalecer la capacitación de los productores y la promoción de los alimentos para que más consumidores lo conozcan.

ALRG

 
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