Palacio Legislativo, 18-06-2013 (Notilegis).- Los precios de productos agropecuarios aumentaron un 42 por ciento a consecuencia del cambio climático, afirmó el presidente del Comité del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), Marco González Valdez (PRI).
La alteración del clima ha producido sequias recurrentes y heladas atípicas que han provocado bajas en la producción del sector, lo que ha reducido la oferta de alimentos y volatilidad en los precios, indicó durante un foro sobre el Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF) 2014 y los objetivos de la Cruzada Nacional contra el Hambre.
El diputado priista aseguró que debe establecerse un acuerdo parlamentario de las Comisiones Unidas del Campo para impulsar cambios en la legislación que mejoren los marcos regulatorios a favor de la economía de mujeres y hombres.
Sugirió reorientar y simplificar el marco normativo del sector agroalimentario, así como impulsar una política de proyectos estratégicos regionales y diferenciados, los cuales, dijo, son fundamentales para la transformación del medio rural.
Llamó a promover la asociación con fines de innovación tecnológica, implementar el uso sustentable del agua, así como a atraer la inversión privada al sector.
González Valdez añadió que en la actualidad no hay una estructura institucional adecuada en beneficio de la producción agropecuaria, debido a que se opera con los programas del pasado.
El gasto público rural 2013 previsto en la Cruzada “no ha cambiado y sigue priorizándose el asistencialismo; se necesitan propuestas desde las organizaciones gremiales y los campesinos”, subrayó.
Por último, el legislador resaltó que los presupuestos y programas inerciales deben de ser evaluados para decidir sí están dando resultados y poder así reorientar los recursos, programas y política pública en aéreas de oportunidad.
RED/JGM
|