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Nota N°. 3486 Urge que Comisión Especial de Asuntos Alimentarios elabore la Ley General del Derecho a la Alimentación, afirma diputada Bautista Cuevas

Palacio Legislativo 02-07-2013 (Notilegis).- Urge que la Comisión Especial de Asuntos Alimentarios elabore la Ley General del Derecho a la Alimentación, reglamentaria de las reformas que se hicieron en el 2011 a los artículos 4 y 27 de la Constitución, afirmó su presidenta, Gloria Bautista Cuevas (PRD).

Para ese objetivo se requiere de la participación, voluntad y consenso de los principales actores políticos de ambas cámaras del Congreso de la Unión, del Poder Ejecutivo y de los actores sociales y académicos, indicó en el seminario “La prospectiva del consumo alimentario en el marco del derecho a la alimentación”.

El seminario es organizado por la Comisión Especial y el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), con el objetivo de aportar elementos para la elaboración y discusión del proyecto de iniciativa de Ley General del Derecho a la Alimentación.

La legisladora recordó que en abril de 2011, el Congreso aprobó modificaciones a esos artículos para elevar a rango constitucional el derecho a la alimentación y el compromiso del Estado de garantizarla de manera “nutritiva, suficiente y de calidad”.

La Ley General del Derecho a la Alimentación buscará proveer las disposiciones reglamentarias para que el Estado cumpla con su obligación de atender las necesidades alimentarias de la población y específicamente de quienes se encuentran en pobreza alimentaria.

La diputada consideró que el principal objetivo de la política del desarrollo social es el combate a la pobreza y la desigualdad, mediante medidas administrativas y legislativas que promuevan la producción local de alimentos sanos, nutritivos, autosuficiencia alimentaria, ingreso y reactivación de la economía campesina.

Bautista Cuevas dijo que todos los habitantes deben contar con una alimentación de calidad y cantidad, sin substancias nocivas, pero aceptables para la cultura de la persona, comunidad o región.

El director de propuestas estratégicas del CEDRSSA, Alejandro Guerrero Padilla, dijo que se requiere una alimentación de calidad, porque el consumo de alimentos procesados y poco nutritivas en las familias ha determinado el aumento de enfermedades como la obesidad y desnutrición.

Comentó que el consumo insuficiente e inadecuado de alimentos afecta a más de la mitad de la población, así como el incremento del precio de los mismos debido a los fenómenos naturales que han impactado a su producción.

IPC/JGM

 
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