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Eduardo Ruiz Healy
1500amRadioUno
06:41:00 | 2007.01.19
Extracto entrevista a Eduardo Sojo, sobre los objetivos del acuerdo firmado ayer para estabilizar el precio de la tortilla
Sojo Ruiz Healy 190107.wma 1,06 MB

Eduardo Ruiz Healy, conductor: ¿Fue muy difícil lograr este acuerdo?

Eduardo Sojo, secretario de Economía: Mira, fue complicado porque es un tema muy sensible y el mercado en Estados Unidos ha cambiado dramáticamente, el uso de maíz para etanol ha sido brutal, digamos, en el 2000 se dedicaban 15 millones de toneladas a la producción de etanol y ahorita ya estamos en cerca de 45 ó 50 millones de toneladas.

Entonces ha cambiado mucho el mercado del maíz y eso ha detonado que los precios se vayan a la alza. Desafortunadamente a nosotros nos impacta en un insumo que es parte fundamental de la dieta de los mexicanos, pero tuvimos el respaldo de la cadena maíz-tortilla, había un consejo que se llama Consejo Regulador de la cadena maíz-tortilla, y junto con ellos nos juntamos, platicamos mucho y cada quien hizo su parte. Me parece que logramos un buen acuerdo, sobre todo, Eduardo, para abatir la especulación y ordenar el mercado.

Eduardo Ruiz Healy: ¿Cuándo crees que empiece a tomar efecto esto? Porque, por ejemplo, ayer Roberto Mena en este programa, él se metió a una tortillería y le vendían el kilo a 10.50.

Eduardo Sojo: Bueno, ya a partir de hoy ya inician muchos de los acuerdos que se tomaron. Por ejemplo, a partir de hoy si uno va a las tiendas de Diconsa se va a encontrar ahí el kilo de tortilla, el kilo de maíz a menos de 3.50, el kilo de harina de maíz a menos de cinco pesos.

A partir de hoy también toda la gama de maíz industrializado se vende a los productores de tortillas, también la harina de maíz a menos de cinco pesos el kilo. A partir de hoy también los comercializadores se comprometieron a vender a las tortillerías a menos de 3.50 el kilo de nixtamal, el kilo de maíz a los nixtamaleros, también para que se pudieran producir tortillas a menor precio.

Entonces a partir de hoy también uno puede encontrar la tortilla Milpa Real a menos de 8.50 en todas las tiendas en nuestro país.

Entonces a partir de hoy también ANTAD y Wal - Mart pueden encontrar la tortilla ahí en menos de seis pesos. Entonces a partir de hoy inician todos estos acuerdos que se lograron con la cadena.

Eduardo Ruiz Healy: Y el consumidor tiene la opción de que si la quiere a 3.50, pues que se busque una tienda Diconsa, sino pues que se vaya a una tienda de autoservicio o si no que se vaya a comprar las de bolsita de Milpa Real.

Eduardo Sojo: Ese es el tema. Hay 328 mil puntos de venta en el país de los que entran en este acuerdo, las tortillerías son un sector totalmente pulverizado, y entonces poco a poco el mercado puede ir ordenándose de esa manera, dándole opciones a su empleo, dándole opciones al consumidor, dándole la opción en 328 mil puntos de venta en el país para que pueda adquirir el maíz o la harina del maíz o la tortilla a un precio accesible.

Eduardo Ruiz Healy: Oye, Eduardo, hay quienes dicen que el sector maicero del país está en una crisis debido a que ha entrado maíz estadounidense que tiene que recibir unos subsidios, los agricultores maiceros en Estados Unidos, unos subsidios de más o menos unos diez mil millones de dólares al año. ¿Qué tan cierto hay en este argumento?

Eduardo Sojo: Yo creo que la crisis del maíz por la que estamos atravesando y que ahora se puede y se debe convertir en una gran oportunidad, tiene que ver con los bajos niveles de productividad que tenemos en el caso mexicano, es cinco veces más la productividad que tienen otros países.

Eduardo Ruiz Healy: Sí, Canadá es cinco veces más y, bueno, Estados Unidos está cinco veces más y Canadá cuatro veces más.

Eduardo Sojo: Efectivamente, entonces, mira, ahora se presenta una gran oportunidad porque en el pasado, tú lo recuerdas, cuando se decía, porque así estaba en el mercado, que los productores del maíz deberían cambiarse a otros productos más rentables, incluso el gobierno generalmente le está dando un subsidio a los productores de maíz para que tuvieran una recuperación razonable de su cosecha.

Ahora lo que se está viendo es que la producción de maíz va a ser un buen negocio, va a haber incentivos para que se produzca maíz, para que se produzca cada vez más maíz, particularmente maíz blanco, pero también amarillo, para que se produzca maíz en general en nuestro país (Ruiz Healy, 06:41, 8´42´´, maga)

 
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