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Gabriela Calzada
canal11
06:33:00 | 2007.04.04
Cañeros y azucareros denunciaron que no están preparados para la apertura comercial con EUCarlos Ibarra, reportero: A nueves meses de la apertura del mercado estadounidense a la azúcar mexicana, autoridades, empresarios y cañeros tienen un gran reto que enfrentar.

Ibarra, reportero: A nueves meses de la apertura del mercado estadounidense a la azúcar mexicana, autoridades, empresarios y cañeros tienen un gran reto que enfrentar.

Alberto Cárdenas, exsecretario de Agricultura: "Sí nos quedamos rezagados en no haber hecho la tarea más a tiempo, porque estaremos llegando a 2008 con una ventaja mundial en relación con Estados Unidos, por ser el único país del mundo que estará con cero aranceles para penetrar ese mercado. Ahí está la mesa servida y nos damos cuenta de que no tendremos azúcar para venderles con cero arancel".

El problema va más allá de simplemente incrementar la producción. Uno de los extremos de la cadena Caña-Azúcar, el industrial, advierte que el tema de fondo es contractual y social.

Juan Cortina Gallardo, de la Cámara Nacional de la Industria Azucarera: "Para mí pensar, los más críticos hacia adelante, que es el tema laboral, la modernización del contrato ley y, número dos, definir o terminar de definir la relación entre campo y fábrica. Debemos de sentarnos ya con el sector cañero y definir cuáles deben de ser estas reglas para que se pueda producir etanol, para que se pueda cogenerar, para que podamos ser más racionales en los usos de los recursos en toda la cadena".

Del otro lado, los productores de caña demandan la garantía de que su producto les será comprado a buen precio y piden contratos de compraventa justos. Aseguran estar en desventaja frente a la apertura comercial con Estados Unidos.

Florencio Gutiérrez, de la Unión Nacional de Productores Cañeros: "No podemos competir con ellos, porque estamos atrasados en todo, en cuestiones técnicas, en todo. Entonces no podemos competir con los Estados Unidos, porque allá en Estados Unidos el agricultor tiene apoyos muy superables a los de nosotros".

En los ingenios azucareros se afirma que uno de los principales obstáculos para la productividad son los costos de producción.

Ariadna Salgado, del Ingenio Emiliano Zapata: "Dos aspectos que nos están pesando directamente es el costo de la materia prima y el costo de la mano de obra. Tú sabes, hay ingenios en Brasil que están automatizados, casi no utilizan la mano de obra, a cambio que los ingenios mexicanos que tenemos mucha mano de obra".

En contraparte, los trabajadores del azúcar demandan mejores condiciones.

Armando Espinoza, del Ingenio Zacatepec: "Que se impulsen los salarios pues ganamos poco salario, a ver si aumentan más el salario, para que así le echemos más ganas al trabajo".

El desafío para enfrentar la apertura comercial no termina ahí. Los ingenios mexicanos cuentan con nueve meses para apegarse a los criterios de calidad y producción que se requieren para exportar azúcar a Estados Unidos.

María del Rocío Ocampo, de Mejoramiento Ambiental del Ingenio Emiliano Zapata: "Nos preocupa ser competitivos cuando llegue la apertura de mercado. Toda empresa que no cumpla con las condiciones o las normas ambientales, no podrá participar en la apertura de mercado. Por eso la empresa está preocupada por dar cumplimiento".

Sin embargo la prioridad, reconocen los involucrados, es garantizar la demanda del mercado nacional.

Héctor Padilla, presidente de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados: "Tenemos que definir un mecanismo propio del país a nivel de política agrícola para los productos sensibles, que son lo que estamos comentando, dentro de ellos el azúcar, que nos lleve a impulsar su producción y asegurarle el abasto de alimentos a la sociedad, al margen de lo que tenemos establecido en el TLC".

Alberto Cárdenas, exsecretario de Agricultura: "En el tema del azúcar, estaremos en pocas semanas más presentando un Programa Nacional Azucarero, realizado prácticamente por todo el sector azucarero del país y esto es un punto de partida muy interesante, un punto de partida que nos va a ayudar a ser más eficientes en este sector".

APC: Existen 58 ingenios azucareros, distribuidos en 15 estados del país.

En Veracruz se encuentra la mayor cantidad, con 22 ingenios; le siguen Jalisco con 6, San Luis Potosí y Oaxaca con cuatro; Michoacán, Tabasco y Sinaloa con tres; Chiapas, Nayarit, Puebla, Tamaulipas y Morelos con dos; y Quintana Roo, Colima y Campeche con uno (Once Noticias, 6:33, 4’7”, jz)

 
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