Ciro Gómez Leyva
22:02:00 | 2011.03.16
Pablo Escudero: A la gente no le importa que comemos los diputados
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Pablo Escudero: A la gente no le importa que comemos los diputados

Ciro Gómez Leyva, conductor: Tenemos una pista de por qué el trabajo de los diputados deja tanto que desear, es una pista nada más.

Transmiten imágenes del restaurante Los Cristales.

Reportera: La higiene de la comida del restaurante Los Cristales puede verse desde el lado teórico, de la grilla y la corrupción.

Insert Enrique Álvarez (propietario Los Cristales): “El estudio que presentó el diputado Mario Di Costanzo es falso, aquí tengo el verdadero, si lo pueden ver (lo muestra a la cámara) así lo pueden ver, todos estamos arriba de la media 80, 90%, el señor maneja unas cifras que las inventó, el señor trae un problema, porque anteriormente yo creo que él negoció una concesión con el grupo de los de otro restaurante, nosotros la tomamos y ahora le molesta”.

Insert Mario Di Costanzo:”Este es el que hace la Cámara, el que manda a hacer la Cámara, yo creo que no es con dimes y diretes, el señor se ha ufanado de que está protegido por Manlio Fabio Beltrones lo cual se me hace absurdo”.

Insert Enrique Álvarez:”Esto se llama corrupción, cuando a alguien le ofrecen una concesión y es directamente a Cardenal, al restaurante Cardenal y no se la dio, yo creo que le debe algún favor, algún dinero”.

Insert Mario Di Constanzo:”Ahora dicen que yo tengo intereses en (inaudible) en los restaurantes, cuando yo ya estoy más duro que Slim”.

Imágenes de Enrique Álvarez mostrando el restaurante, la cocina, a las cámaras.

Reportera: O bien desde el lado práctico en el que uno puede elegir meterse hasta la cocina y comprobar las medidas sanitarias.

Insert Enrique Álvarez:”El piso es un piso que no es el óptimo del restaurante, pero eso es por la Cámara de Diputados, que nunca lo han cambiado desde hace 40 años, desde que se hizo la Cámara de Diputados, es un piso que está todo manchado, sucio, porque le pusieron un barniz, no puede ser que los drenajes estén al aire libre, deben de estar entubados, pero no los quieren modificar”.

Insert reportera: “Y usted no tiene la posibilidad de mandarlos a entubar por su parte o forzosamente necesitan de la autorización de diputados”.

Insert Enrique Álvarez:”No, no se puede porque este es un entrepiso, en el piso de abajo hay oficinas, entonces no se puede hacer el agujero. Considero que los techos si es un foco de infección, porque están abiertos, el piso es peligroso porque está muy resbaloso y no es el adecuado y las coladeras lógicamente están despidiendo olores y puede haber fauna”.

Reportera: Mientras la Secretaría General de la Cámara de Diputados decide si sanciona o no a la empresa “Alimentos Cook Chill”, algunos diputados que hacen todas sus comidas en Los Cristales ya tomaron sus precauciones.

Insert Sebastián Lerdo de Tejada: La recomendación que le haría yo a mis compañeros, en tanto se resuelva el asunto, es que se levanten más temprano y que lleguen desayunados.

Reportera: ¿Y el lunch de medio día? Porque también tienen que comer aquí, pues las jornadas son largas.

Insert Sebastián Lerdo de Tejada: O hacer un esfuerzo para terminar la jornada en ayuno total o de plano traer itacate de casa.

Insert Arturo Zamora: Es un diálogo muy escatológico por supuesto, lo menos que esperamos es higiene, lo menos que esperamos es consumir productos que a nosotros nos sirvan para nuestro organismo y no productos que dañen la salud. Definitivamente si es decepcionante.

Insert Pablo Escudero: No creo que sea un tema muy importante qué comemos los diputados, a quién le importa qué comemos. A lo mejor algunos ciudadanos dirán qué bueno que les sirven eso.

Reportera: Y al riesgo sanitario de haber comido heces fecales, confesiones sanitarias.

¿No sé si haya tenido diarrea o incluso en algún momento haber llegado al hospital por algún problema gástrico más complejo?

Insert Oscar Martin Arce: Bueno aquí en la Cámara de Diputados normalmente tenemos dolores de cabeza y dolores de estomago pero afortunadamente ninguno ha sido propiciado por la comida, aquí en mi caso particular.

Insert Arturo Zamora: Pues la verdad es que si los tuve, al principio cuando llegue aquí como diputado, prácticamente las primeras tres semanas muy fuertes, seguramente mi organismo se adaptó, no sé qué ocurrió pero si, tuve tres semanas muy complicadas. Si le batalle, le sufrí y ahora sabemos en parte cuál es el origen de eso.

Reportera: Por lo pronto ya se analizan otras opciones de higiene y sin duda mucho más económicas.

Oiga resulta mejor comerse unos taquitos de canasta aquí afuera ¿no?

Insert Arturo Zamora: Pues seguramente están mejor los guisados.

Insert Comerciante: La comida aquí la damos a 35 pesos, muy rica, muy buena y barata. Mejor que se vengan para acá los diputados. También fiamos. Duración 5´27´´, ys, jo/m.

H. Cámara de Diputados Coordinación de Comunicación Social